1. Главная
  2. Новости
  3. Как в России разгоняют облака?

Как в России разгоняют облака?

Поделиться:

Чтобы в дни важных российских праздников была солнечная погода, специальные службы занимаются разгоном дождевых облаков. Из одного только названия может показаться, что тучи разгоняются при помощи создаваемых самолетами искусственных порывов ветра, но нет - по сути, специалисты распыляют в облака химические вещества, чтобы спровоцировать выпадение осадков до того, как они достигнут города, пишет hi-news.ru.

Как образуются дождевые облака?
В любой момент времени в воздухе присутствуют невидимые водяные пары, которые испаряются с поверхности морей, океанов и других водных поверхностей. Когда они поднимаются наверх, происходит конденсация, при которой образуются крошечные капельки жидкости, которые рассеивают свет - совокупность всех этих частиц и называется облаками. Важно отметить, что капли не могут образоваться на пустом месте. Они формируются, когда жидкость обволакивает мелкие пылинки и другие частицы. Для выпадения осадков, нужно чтобы капли стали достаточно тяжелыми и начали падать вниз. Ускорить этот процесс можно путем распыления более крупных, чем пылинки частиц. В этом и заключается технология разгона облаков.

При помощи чего разгоняют облака?
Самый простой способ - это распылить в облака несколько мешков с цементом. Это происходит очень просто: пакеты привязываются тросами и сбрасываются с борта летательного средства, после чего они рвутся. При условии, что объем одного облака составляет примерно 20 кубических километров, для запуска осадков необходимо около 30 килограммов вяжущего вещества. 

Считается, что такое количество порошка не способно сильно навредить окружающей среде, но после спровоцированного дождя на стенах домов и автомобилях остаются грязные следы. В качестве замены цемента также могут выбрать йодистое серебро, но оно гораздо дороже.

В некоторых случаях специалисты просто ускоряют естественную конденсацию. Для этого, вместо цемента и йодистого серебра, в тучи распыляют жидкий азот или сухой лед. За счет того, что эти вещества очень холодные (температура кипения составляет -196 или -78 градусов соответственно), общая температура воздуха тоже немного снижается. Этого хватает, чтобы капли образовывались быстрее и пошел дождь.

Сколько стоит разгон облаков?
Услуга по разгону облаков в предпраздничные дни стоит очень дорого. В 2021 году на эти работы планировалось выделить 417 миллиардов рублей. В эту сумму входит не только разгон дождевых туч на 9 мая, но и такие же работы на День Труда, День России и День города. Как правило, в такие важные дни одним цементом не обходится - нужны твердая углекислота, жидкий азот, порошкообразный реагент и медицинский кислород. Эти вещества распыляют при помощи пиропатронов ПВ-26.

Так как разгон облаков требует больших вложений, в некоторых случаях к нему стараются не прибегать. Поэтому сначала сотрудники Росгидромета проводят тщательное радиолокационное наблюдение неба над интересующей зоной. Если над территорией начинают образовываться облака, на место вылетает самолет и изменяет все необходимые параметры. Данные отправляются в центр управления, где решают, необходим ли вылет специальных самолетов и если да, сколько реагентов требуется.

Когда научились разгонять облака?
Считается, что впервые разгон облаков был осуществлен в 1986 году, в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Предотвращение осадков было необходимо, чтобы снизить возможность попадания радиоактивных отходов в реку. Примечательно, что это была не одноразовая миссия - дожди предотвращались с мая по декабрь. Нынешние методы разгона облаков появились в 1990-е годы и с тех пор почти не меняются.

Получается, что мы очень даже неплохо справляемся с управлением погодой. Но на данный момент людям подвластен разве что дождь или снег. Предотвращать ураганы не умеет никто, а ведь в России иногда возникают даже разрушительные торнадо. Думали они происходят только в США и других точках Земли? А вот и нет!

вверх
×