Золотая молодёжь сталинской поры
Поделиться:

Судьбы детей сталинской элиты - тема сложная. Их отцы работали в тяжелые для страны периоды по 20 часов в сутки, не разгибаясь спин, были идейными профессионалами, и выигравшими войну героями, дважды индустриализировавшими страну. Их же дети... росли разными. Наверное, это было неизбежно: когда отцы живут на работе и работой, а дети, понимающие с пелёнок свою исключительность, растут разными, не всегда хорошими, пишет topwar.ru.
Наследники вождя
Старший сын Иосифа Сталина от первого брака - Яков, воспитовался вне семьи, с отцом конфликтовал, но получив военное образование, отправился на фронт и попал в плен. После двух лет скитаний по немецким лагерям, яков погиб. Точную хронологию событий гибели первенца Сталина установить довольно сложно, так как показания свидетелей его смерти противоречивы. Одной из наиболее вероятных версий, является неудавшаяся попытка побега из лагеря при которой он схватился за проволоку под высоким напряжением и от удара током скончался.
В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке
Второй сын вождя - Василий был пилотом. На фронт Василия не посылали, но в 1943 году он повоевал, были и победы, и личные, и в составе группы. Однако для отца он стал скорее глазами и ушами в ВВС нежели сыном.
Его продвигали, причём именно в таком качестве, итог был несколько предсказуем. Молодой человек, взлетевший до командующего ВВС Московского военного округа в 27 лет, несмотря на то, что пилот был хороший, с командованием не всегда справлялся, зато поводов для загулов хватало...
Отстранили его, направив в академию ещё при жизни отца, а после его смерти - арестовали. Причина ареста - убирали человека, близкого к вождю в период борьбы за власть. Дальше была тюрьма, причём одиночка, и номер вместо имени, короткое освобождение и снова тюрьма, потом бессудная ссылка в Казань и смерть. Популярного в военных кругах сына Сталина просто сгноили.
Аналогично сложилась судьба любимицы Сталина - дочери Светланы, которую не посадили, но максимально затирали и довели до эмиграции. Лучше всего сложилась судьба приёмного сына - Артем Сергеев прошёл всю войну артиллеристом, тоже попадал в плен, бежал, успел попартизанить. После смерти Сталина его не трогали, он стал одним из основоположников послевоенных зенитных ракетных войск СССР... Прожил долгую и спокойную жизнь.
Почти Шекспировская история
"3 июня 1943 года в самом центре Москвы произошло чрезвычайное происшествие - на Большом Каменном мосту, в двух шагах от Кремля, прогремели выстрелы... "
Юноша убил девушку, а потом покончил с собой. Юношу звали Владимир Шахурин, девушку - Нина Уманская. Пистолет Владимиру дал Вано Микоян, это был трофейный Вальтер, привезённый с фронта его старшими братьями. Ещё хуже всё стало, когда следователи нашли дневник Владимира, где он излагал, что существует некая тайная организация, по слухам - нацистского толка, в которую входили дети ведущих вождей. Дело вели тщательно, отпрыски элиты оказались в СИЗО, потом были сосланы на год. На время разбирательства.
Само убийство оказалось банальным - малолетний "Ромео", в преддверии отъезда своей "Джульетты" с семьёй в Мексику, куда Уманский был назначен послом, решил девушку припугнуть, но случайно застрелил. Сообразив, что случилось - застрелился сам. Остальное же всерьёз не восприняли - ибо ничего реального не было, был дурной эпатаж золотой непоротой молодёжи, точнее, даже не молодёжи, детей.
Тем не менее это был звоночек того, что в СССР формируется наследственная элита... со всем вытекающим, и со всеми нюансами золотых деток.
Разные судьбы похожих детей
В целом дети советской элиты были людьми храбрыми и образованными, успешными. Были правда и другие примеры - например семью Меркулова выселили в коммуналку на окраину Москвы. А вот сыновья Микояна сделали блестящие карьеры. И на фоне элит дети вождей того времени смотрятся - людьми. Учёные, инженеры, офицеры... причём не понарошку для галки, а всерьёз. Люди в основном хорошие и талантливые, но разные, и скрытые в густой тени титанов-родителей, о которых спорят уже 70 лет.