1. Главная
  2. Новости
  3. Абаканские студотряды готовы к летнему трудовому семестру

Абаканские студотряды готовы к летнему трудовому семестру

Поделиться:

Бойцы абаканских студотрядов активно готовились к летнему трудовому семестру. Ребята сами решали, кем поработать: вожатым, проводником или стать участником межрегионального студенческого трудового проекта "Белокуриха" (работа на курорте).

Командир хакасского регионального отделения МООО "Российские студенческие отряды" Мария Шестакова отметила, что многие ребята входят в состав ССО уже несколько лет подряд. Сегодня работа в студотряде - это достойная зарплата (даже без опыта), командный дух, особая атмосфера и проекты по всей стране, поэтому дерзайте, творите и побеждайте!
География рабочего лета - 2022 разнообразна и выходит за границы Сибири. Часть ребят занялись организацией отдыха в лагерях, а самая многочисленная команда отправилась в рейсы по стране в качестве проводников. 

Завершится третий трудовой семестр в середине сентября. 

Одним из таких бойцов является абаканская студентка Дарья Виговская. В прошлом году она стала лучшей вожатой Всероссийского студенческого педагогического отряда "Дельфин.ru". Нынче у нее вновь появилась такая возможность, и, долго не раздумывая, она воспользовалась этим шансом.

- До последнего момента не знала, какая мне достанется дружина, где я буду жить и кто станет моей напарницей. В итоге: дружина - старшая, напарница - родная душа из Пензы, а комната, не поверите, но та же, что и в прошлом году, как будто никуда и не уезжала. Сейчас стою на ночном дежурстве, на часах 03:03, а в Абакане 07:03. По традиции, мама должна написать спокойной ночи, а я ей - с добрым утром. Спасибо часовым поясам за такую возможность, - поделилась впечатлениями с корреспондентом газеты "Абаканский Курьер" Дарья.

По ее мнению, работа в лагере - проверка на прочность. Ведь бывает и такое, что, приезжая на место, ребята осознают, что это совсем не их призвание, и возвращаются домой. Сегодня вожатый уже не учитель, а творчес­кий работник, воспитатель, психолог и организатор детского досуга. Быть вожатым - огромная ответственность за безопасность детей, а также их душевное состояние. Всего за одну лишь смену можно стать друг для друга настоящей семь­ей. Также современный вожатый - это артист и спортсмен, литератор и историк, даже немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Именно он придумывает для ребят конкурсы, состязания, приключения: от сценария до воплощения идеи в жизнь. Вожатый в современных реалиях должен быть сдержан и в плане эмоций, в том числе никогда не показывать детям плохое настроение. Это всегда искренний человек с улыбкой на лице. Дети считывают тебя на раз и с легкостью различают настоящие и наигранные эмоции. Они заряжают тебя энергией. Но самое главное в работе с детьми - любовь и искренность. А еще современный вожатый должен быть в курсе детских трендов, в том числе суметь заинтересовать детей без гаджетов с помощью обычного общения и игровой деятельности.

- Это сложно, но, как говорится, нет ничего невозможного, - подчеркнула Дарья. - Работа в лагере - некая стартовая площадка для моей будущей профессии. Это, безусловно, полезный опыт, который обязательно когда-нибудь пригодится.

Напомним, что в прошлом году сотни бойцов республиканских студенческих отрядов провели лето с пользой. Ребята трудились по всей стране: от Анапы и Туапсе до Томска и Камчатки, работая проводниками, поварами, официантами, воспитателями, вожатыми, фотографами, диджеями, строи­телями.

Ирина Гусева

вверх
×