1. Главная
  2. Новости
  3. Минусинский священник Сергей Круглов презентовал новую книгу

Минусинский священник Сергей Круглов презентовал новую книгу

Поделиться:

В картинной галерее Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова состоялась презентация книги "Записки почерком Times New Roman" священника Спасского собора отца Сергея Круглова. Ее издателем является бизнесмен, меценат Сергей Ошаров.

Сергей Круглов - автор ряда книг, среди которых "Приношение", "Народные песни", "Маранафа" и другие.  Он является лауреатом премии Андрея Белого (2008 г.), с 2013 по 2016 годы был ведущим авторской еженедельной передачи о современной русской поэзии "Поэзия. Движение слов" на "Радио Культура". Его стихи и проза публиковались в ведущих журналах России и зарубежья.

Книга "Записки почерком Times New Roman" - результат его многолетних наблюдений и размышлений о жизни, вере, церкви, литературе, культуре и искусстве. Она составлена на основе избранных записей из социальных сетей за последние 10 лет. Но ее нельзя назвать обычным бытовым ежедневником - это, скорее, традиционный в литературе жанр миниатюрных эссе обо всем, что волнует автора и может быть интересно читателю. Иллюстрациями в книге являются графические работы художника Юрия Аникутина (1970-2015 гг.).

Один из юных дарований Хакасии, начинающий писатель Евгений Ворожцов поделился впечатлениями о книге: 
- Моему поколению с раннего детства известен шрифт Times New Roman. Мы одновременно осваивали письменный и печатный текст. Автор книги приводит многие заметки из своего "Живого журнала". И пусть молодёжь им практически не пользуется, форма и подача хорошо знакомы каждому. Одна из важных мыслей, к которой можно прийти, читая эту книгу, - содержание выше формы или способа передачи информации, если рассматривать единую репрезентативную систему.

Евгений добавил, что издание "Записки почерком Times New Roman" - это множество записей, опубликованных в "Живом журнале" Сергеем Кругловым с 2008-го по 2013 годы. В их многообразии виден хорошо сформулированный взгляд на жизнь. И это не монолог, не речь оратора за трибуной, а настоящий живой диалог, позволяющий читателям, размышлять, сомневаться, соглашаться или нет.

Автор поднимает актуальные вопросы о правилах поведения в интернете, толерантности, роли сомнения в жизни человека, его требовательности к окружающим, самокритичности, способности нес­ти правду, не навязывая своё мнение и не создавая себе кумиров. Также здесь много запоминающихся событий из жизни, юмор, ирония (самоирония), размышления на философские, теологические и житейские темы.

- Конечно, следует понимать, что книга написана лицом духовным, а потому имеет специфические речевые элементы, несёт вполне конкретное мировоззрение. Чтение такого издания полезно и человеку с уже сформированным мировоззрением, и тем, кто находится в поиске. Книга Сергея Круглова оставила у меня приятные впечатления, множество мыслей, с которыми ещё предстоит разобраться. Но я могу с уверенностью порекомендовать её своим знакомым, воцерковлённым и далёким от церкви, изучающим нашу жизнь и себя критично, честно способным уважать мировоззрение ближнего и находить в нём что-то своё, - подчеркнул Евгений Ворожцов.

Одна из глубоких мыслей, на которую он обратил особое внимание: 
- Думая о вечности, неизбежно думаешь и о степени сохранности того, что тебе дорого уже здесь, в этой жизни, своего нажитого: любимых людей, детей, стихов, отношений, чувств, домашних любимцев, домов, деревьев, вещей, мест, событий... Так вот, в вечности - степень сохранности вечная, но на первый взгляд - как бы непрочная: хлеб, отпущенный по водам, песня, спетая на ветер, монета, отданная без надежды на возврат, любовь без гарантий взаимности (как говорят, первый пример безответной любви - любовь Бога к падшему человеку...). Отдай - и сохранишь, расточи ради любви - и преумножишь…

- Я, к примеру, смотрю на этот вопрос не сквозь призму христианства, но также считаю, что всякие попытки к простому сохранению и сокрытию лишь ведут к полной утрате ценности. А способность поделиться делает богаче нас всех, отданное возвращается к нам в большем объёме. К примеру, передай знания - и они прорастут в умах людей, и в результате преумножатся ими, - считает молодой абаканский писатель.

Ирина Гусева

вверх
×