1. Главная
  2. Новости
  3. Инопланетная теория Темного леса

Инопланетная теория Темного леса

Поделиться:

Вышедший в 2008 году научно-фантастический роман "Темный лес" китайского писателя Лю Цысиня поначалу удивил, а потом и напугал многих исследователей космоса и людей, интересующихся существованием внеземных цивилизаций, говорится в материале yagazeta.com .

Не ищите - не найдёте
В галактике Млечного Пути насчитывается около 200 миллиардов звезд и не менее 100 миллиардов планет. Почему же мы до сих пор не нашли никаких следов других цивилизаций, несмотря на все попытки послать им сообщения? Парадокс Ферми задается тем же вопросом, удивляясь отсутствию видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей вселенной за миллиарды лет её развития.

Есть множество теорий, пытающихся объяснить это. Одни говорят, что жизнь в целом очень редкое явление и что жизнь на Земле развилась лишь в результате крайне редкого стечения обстоятельств. Другие говорят, что развитие человека как разумного существа является аномалией и вряд ли подобное повторится где-то еще, даже если там будут все условия для растений и животных.

А еще есть научно-фантастическая теория Темного леса, которая была развита в романе китайского писателя Лю Цысиня.

Сюжет романа
В романе изложены следующие аргументы:
- Жизнь, и особенно развитая жизнь, тщательно хочет выжить.
- Невозможно узнать заранее, могут ли другие формы жизни уничтожить вас, если им представится такой шанс.
- В отсутствии гарантий выживания, самый безопасный вариант для любого вида живых существ - уничтожить потенциально опасные формы жизни, прежде чем те получат возможность сделать то же самое с ними.

Каждая космическая цивилизация стремится безгранично расшириться, но количество ресурсов в каждой галактике не бесконечно, поэтому все цивилизации, способные к межзвездным перелетам, становятся соперниками. Таким образом, каждая цивилизация А, узнавшая о существовании другой достаточно развитой цивилизации В, не может быть полностью уверена, что та не станет ей врагом. Она даже не может полагаться на технологическое отставание цивилизации В.

Этим и объясняется парадокс Ферми - высокоразвитые цивилизации просто всеми силами стараются не разглашать факта своего существования потому, что это неизбежно повлечет за собой нападение на них. В романе Лю Цысиня один из главных героев называет это теорией Темного леса, используя метафору с лесом, полным таящихся охотников, нападающих на любого зверя, который выдаст себя.

Режим молчания
Чтобы не выдать себя, развитая космическая цивилизация будет хранить тайну своего существования, их корабли не будут бороздить просторы галактики в поисках ресурсов или чего-то еще. Эта теория настолько логична и правдоподобна, что с момента выхода романа Лю Цысиня ее на полном серьезе обсуждали множество ученых. И она же привела их в ужас от осознания того, что же мы натворили. Вот уже на протяжении почти ста лет мы рассылаем в космос радиосигналы, свидетельствующие о существовании на нашей планете разумной жизни и все потенциальные инопланетные цивилизации, находящиеся от нас в радиусе 100 световых лет, без сомнений получили эти сигналы. Они знают о нас!

И если на нас до сих пор не напали, то лишь потому, что цивилизации, узнавшие о нас, тоже боятся, не зная нашего реального уровня технического развития, и не хотят выдавать себя и обрекать на уничтожение. Но что будет, если наши сигналы дойдут до хищнических завоевателей? 

вверх
×