1. Главная
  2. Новости
  3. В Красноярском крае началась посадка хвойных саженцев

В Красноярском крае началась посадка хвойных саженцев

Поделиться:

В Красноярском крае открыт лесокультурный сезон. Первыми к посадкам хвойных саженцев приступили специалисты Емельяновского, Сухобузимского, Минусинского и Ермаковского лесничеств, пишет krskstate.ru. В этом году работы начали на две недели раньше, чем обычно: снега было мало, теп­лая погода помогла почве быстрее прогреться.

Лесовосстановление в крае проводят по нацпроекту "Экология".  Напомним, к 2024 году в крае планируют восстанавливать 100% вырубленных и погибших лесов. Сеянцы для искусственного лесовосстановления выращивают в специальных питомниках – до 30 млн штук ежегодно. Это позволяет обеспечивать качественным посадочным материалом как краевые лесничества, так и соседние регионы.

Так, на территории Сухобузимского лесничества в этом году высадят 200 тыс. сеянцев. "Процесс искусственного лесовосстановления непростой. Сначала осенью мы проводим работы по подготовке почвы, весной приступаем к посадкам лесных культур, далее в течение пяти лет будем ухаживать за молодыми деревьями", - рассказал руководитель лесничества Константин Герасимов.

Всего в 2022 году в крае высадят почти 15 млн сеянцев с открытой и закрытой корневой системой.

Алексей Панов, министр лесного хозяйства края, отметил: "Ежегодно мы увеличиваем объемы восстановления лесов в крае. Так, за  последние три года этот показатель вырос в 1,5 раза, по площадям - это более 100 тысяч гектаров. Достичь таких результатов удалось благодаря поддержке губернатора Александра Усса, по поручению которого на эти цели выделяются значительные объёмы финансирования. За последние годы нам удалось укрепить материально-техническую базу лесничеств - в край по нацпроекту "Экология" поступило 138 единиц лесохозяйственной техники и оборудования, что позволило повысить эффективность лесовосстановительных работ. Радует, что помимо лесничеств в восстановлении лесов активно участвуют лесопользователи края и жители. Все вместе мы вносим неоценимый вклад в сохранение нашей уникальной сибирской тайги".

Напомним, увеличение объемов лесовосстановления и оснащение лесничеств и питомников спецтехникой и инвентарем входят в число приоритетов, объявленных Александром Уссом в рамках новой лесной политики. В этом году из крае­вого бюджета на эти цели дополнительно выделено более 90 млн рублей. Повышенные обязательства по восстановлению лесов выполняют и крупные арендаторы, которые подписали Лесную хартию.


вверх
×