1. Главная
  2. Новости
  3. Задержан первый заместитель главы погоревшего Уяра

Задержан первый заместитель главы погоревшего Уяра

Поделиться:

В Красноярском крае задержали первого заместителя главы города Уяра Артема Швеца. Следователи полагают, что он проявил халатность, которая привела к масштабным пожарам. Уяр оказался самым пострадавшим от стихии городом края. 

28-летний Швец является заместителем главы Уяра по обеспечению жизнедеятельности. В его полномочия входит обеспечение пожарной безопасности и контроль за благоустройством города, в том числе и уборка мест несанкционированного скопления мусора и ликвидация сухостоя.

Однако чиновник, полагают в СК, не принял меры по ликвидации незаконной свалки твердых бытовых отходов, которая находилась на территории Уяра.

По мнению следствия, Швец проигнорировал информационное письмо о том, что необходимо устранить нарушения  пожарной безопасности путем очистки свалки. В результате она загорелась, и огонь при сильном ветре молниеносно распространился по улицам города.

Всего в уярском пожаре 7 мая сгорели 233 жилых дома, без жилья и имущества осталось около 1000 человек.

Артем Швец задержан, обстоятельства инцидента устанавливаются, проводятся экспертизы.

Ранее, напомним, в крае были возбуждены уголовные дела не только о халатности, но и о выполнении небезопасных работ, а также о причинении смерти по неосторожности. Были задержаны три сотрудника энергетической компании.

По мнению следствия, одной из причин возгораний стали короткие замыкания после падения столбов и обрыва проводов. Однако в Минэнерго РФ полагают, что повреждение энергетических объектов – не причина, а следствие низовых пожаров.

Всего в пожарах 7 мая в Красноярском крае погибло 8 человек. Огонь уничтожил более 800 построек, включая 518 жилых домов.


вверх
×