1. Главная
  2. Новости
  3. Российская одежда вместо иностранных брендов

Российская одежда вместо иностранных брендов

Поделиться:

Российские производители одежды готовы наращивать производство для расширения ассортимента на внутреннем рынке. Могут ли россияне рассчитывать на качественные товары после ухода западных брендов - в материале rueconomics.ru.

В конце февраля 2022 года о временной приостановке деятельности в РФ объявили 160 международных сетей, продающих одежду, обувь и другие товары легкой промышленности. Среди них: Inditex Group (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho); Uniqlo; PVH Corp. (Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner’s); Nike; Adidas; Crocs; Victoria's Secret; H&M; Hugo Boss; Burberry; Mango; Vans; Hermes; Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Lauren); Louis Vuitton; Marks Spencer; Puma; Prada; Levi Strauss&Co; LPP (Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay); Helly Hansen; Decathlon.

Россияне, привыкшие к определенному качеству товаров легкой промышленности, начали переживать из-за возможного дефицита одежды. Успокоить потребителей поспешили отечественные производители, готовые наращивать производство и расширять линейки уже существующих брендов. 
К примеру, петербургская марка женской одежды Lady Sharm обещает покупателям новые сезонные предложения одежды, особенно больших размеров. Lady Sharm производит одежду plus size - это размерная сетка от 48-го размера.

На производстве признаются, что уход западных брендов и введение экономических санкций сыграли на руку предпринимателям: заказов стало очень много, а логистический отдел ежедневно прорабатывает актуальные маршруты для поставок тканей и прочего сырья.
По словам Олега Самойлова, владельца краснодарского бренда одежды, отечественные производители сейчас плотно занимаются проработкой административных вопросов, направленных на структуризацию и наращивание производства различных товаров легкой промышленности.

"Небольшим предприятиям, конечно, было сложно конкурировать с крупными сетевыми магазинами, поэтому одежда отшивалась скорее локально. Например, наше производство находится в Краснодаре, поэтому мы усиленно реализовывали свою продукцию на Кубани, а "прорваться" на московский или питерский рынок было куда сложнее, если не сказать невозможно. Сейчас все меняется, время возможностей, и мы готовы работать в десять раз больше, чтобы снабдить россиян всем необходимым и качественным", - говорит Самойлов.

По его словам, с трудностями сейчас в основном сталкиваются те производители, которые зависели от импортных поставок тканей и фурнитуры.

"Конечно, есть сложности, ищем альтернативных поставщиков фурнитуры, потому что в РФ мало кто ее производит. Но все реально: есть Китай, Индия, Турция, варианты найти можно. Так что отечественные производители вскоре начнут полностью заполнять рынок", - подытожил спикер.

Ранее стало известно, что испанская сеть магазинов одежды Inditex заявила о желании вернуться на российский рынок после окончания украинского кризиса. При этом эксперты сходятся во мнении, что после усиленной реализации программы импортозамещения россияне и не вспомнят о таких брендах, как Zara и Bershka.

вверх
×