1. Главная
  2. Новости
  3. Боготольцам рассказали о наказаниях за ловлю рыбы в реке Чулым

Боготольцам рассказали о наказаниях за ловлю рыбы в реке Чулым

Поделиться:

Чулым - очень красивая и своеоб­разная река, самый крупный правый приток Оби. До настоящего времени эта река рыбная. Здесь еще сохранилась такая рыба, как нельма, осетр и стерлядь. 

На спиннинг повсеместно ловится щука и окунь, несколько реже - судак, язь, нельма. В летнее и осеннее время года при слове "рыбалка" перед мысленным взором возникает умиротворяющая картина: лес, река или озеро и рыбак с удочкой на теневом берегу. Если бы только с удочкой! 

Некоторые рыбаки по-иному себя ведут: выпили, закусили, достали сети...
Незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления являются уголовно  наказуемыми деяниями, которые предусмотрены ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов",  за которые УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей,  либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до 6 месяцев. Кроме того, с недавнего времени в УК РФ внесена ст. 258.1 "Незаконная добыча и оборот особо ценных диких и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ". 

Для нашей территории данная статья также актуальна, по той причине, что такой обитатель р. Чулым, как осетр сибирский, занесен в Красную книгу РФ и  соответственно оборот данного вида рыбы (незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа) категорически запрещен, влечет за собой установленную уголовным законом ответственность, в том числе санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн руб­лей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что незаконный улов и запрещенные снасти конфискуются.

За  период 2020-2022 годов дознанием МО МВД России "Боготольский" к производству было принято 4 уголовных дела указанной категории, из которых все 4  уголовных дела возбуждены по факту незаконной добычи (лова)  рыбы на особо охраняемой территории. В апреле 2022 года 1 уголовное дело по факту  незаконной добычи водных биологических ресурсов на особо охраняемой территории  государственного комплексного заказника краевого значения "Арга" Боготольского района Красноярского края группой лиц  по предварительному сговору передано на рассмотрение в  суд.

В заключение хотелось бы сказать, что это всего лишь малая доля того, что в действительности  происходит на территории Боготольского района  в области незаконной добычи (лова) водных биологических ресурсов. Поэтому прежде всего хотелось бы верить в сознательность самих граждан, как местных жителей, так и приезжающих на территорию района, так как нам с вами здесь жить и именно от нас с вами зависит, в каком виде предстанет  р. Чулым перед нашими потомками.  

М.В. Пакер, начальник ОД 
//боготол.24.мвд.рф

вверх
×