1. Главная
  2. Новости
  3. «Лучше без мыла и „Фейри“»: Роспотребнадзор рассказал, как правильно мыть фрукты и овощи

«Лучше без мыла и „Фейри“»: Роспотребнадзор рассказал, как правильно мыть фрукты и овощи

Поделиться:

В краевом управлении Роспотребнадзора дали советы по правильной обработке фруктов, ягод и овощей перед употреблением их в пищу.

Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Перед употреблением достаточно тщательно всё промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно замочить (10-15 минут) и тщательно очистить щеткой, затем хорошо промыть. Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

- Особого внимания требует зелень: нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и после тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

- Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

- Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод лучше выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.

вверх
×