1. Главная
  2. Новости
  3. Развитие коммунальной сферы в Ширинском районе

Развитие коммунальной сферы в Ширинском районе

Поделиться:

Официально утверждена муниципальная целевая программа "Развитие коммунальной инфраструктуры и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг муниципального образования Ширинский район". Срок действия программы - с 2022 по 2027 годы. 

 Основной целью муниципальной программы её разработчики обозначили повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на территории Ширинского района. Для достижения этой цели необходимо в первую очередь обеспечить надёжность функционирования систем коммунальной инфраструктуры. Другой важной задачей программы является повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий.

Именно поэтому целевая программа разделена на две подпрограммы: "Развитие и модернизация систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования Ширинский район" и "Чистая вода".

 Общий объём финансирования программы на 2022-2027 годы запланирован в размере почти 177 млн руб­лей. Причём основную финансовую нагрузку понесут федеральный и республиканский бюджеты. 

 За счёт реализации муниципальной программы районные власти надеются добиться снижения уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры до 60 процентов, а также полностью исключить возникновение аварийных ситуаций на источниках теплоснабжения, связанных с недоотпуском тепла потребителям. 
 
Кроме того, к планируемым результатам разработчики муниципальной программы отнесли сокращение доли проб воды, не отвечающих по качеству нормативным требованиям, и увеличение доли населения, имеющего доступ к услугам централизованного водоснабжения и водоотведения. 
 
Анализируя проблемы, стоящие в настоящее время в коммунальной сфере, авторы программы отмечают, что в связи с высокой социальной значимостью и осуществлением жизнеобеспечивающих функций, жилищно-коммунальная отрасль является важным сектором в экономике Ширинского района. 

 В настоящее время на территории нашего района функционируют 16 котельных, осуществляющие выработку тепловой энергии. Протяженность сетей: тепловых - 38,8 км, водопроводных - 113,6 км, водоотведения - 55,9 км. Помимо этих объектов, в Ширинском районе имеются 46 водозаборов, насосная станция водопровода и четыре очистных сооружения канализации. 

 К основным проблемным вопросам коммунальной отрасли следует отнести устаревшую систему коммунальной инфраструктуры большинства поселений Ширинского района, медленные темпы снижения уровня износа основных фондов и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Можно добавить также ухудшение финансового состояния регулируемых организаций большинства сельских поселений, отсутствие инвестиций. Наличие перечисленных факторов не позволяет обеспечивать повсеместное соблюдение требований к качеству коммунальных услуг, поставляемых потребителям.

 Состояние водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах Ширинского района характеризуется отсутствием развития централизованных инженерных систем, а также очистных сооружений. Для многих сельских поселений района характерно неудовлетворительное качество питьевой воды, отсутствие современного оборудования очистки воды. Мониторинг качества питьевой воды, подаваемой населению, на протяжении ряда лет показывает, что основными показателями, превышающими нормативные, остаются общая жёсткость и минерализация, нитраты и фториды.

 Решить эти проблемы невозможно без расширения практики применения новых технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте основных фондов ЖКХ. Задачи, решаемые в рамках муниципальной программы, как подчёркивают её разработчики, направлены на развитие и качественное функционирование системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Ширинского района. 

 Достижение поставленной цели не решает в полной мере проблему обеспечения населения качественными услугами водоснабжения, но позволит значительно улучшить эпидемиологичес­кую обстановку, даст условия для повышения качества и доступности коммунальных услуг, предоставляемых населению. 

Владимир Чаптыков

вверх
×