1. Главная
  2. Новости
  3. Военнослужащий из Абазы погиб на Украине

Военнослужащий из Абазы погиб на Украине

Поделиться:

Большое горе пришло в маленькую Абазу: Илья Соломачев под позывным "Хакас" погиб 25 апреля на Донбассе. 

И нас, любивших и просто знавших его, накрыло такой болью, что трудно не то что говорить, а дышать. "Просто не верится и не хочется верить в эту страшную весть," - говорят многие из тех, с кем удалось поговорить в эти дни. 

Неизбывную горечь утраты сейчас переживают многие абазинцы - семья Зяблицких, у которых он жил, будучи старшеклассником, выпускники, педагоги, сотрудники детского дома, школ №5 и №50, юнкоры клуба "Свежий ветер" АЦДТ, казаки станицы "Пограничная", те, кто учился с Ильёй в кадетском классе и Духовном православном училище и семинарии, и, конечно, товарищи по оружию - те, кто воевал с ним на Донбассе и в других горячих точках…

Биография тридцатилетнего парня занимает всего несколько строк:
Соломачев Илья Николаевич родился 25 июля 1991-го года. Воспитанник Абазинского детского дома. В 2009 году окончил кадетский класс Абазинской общеобразовательной средней школы №50, в котором был командиром. 

С детских лет посещал православный Благовещенский храм и много лет наравне со взрослыми нёс службу в качестве пономаря. Был активным участником волонтерских акций и социально значимых проектов клуба юнкоров "Свежий ветер" Абазинского ЦДТ.

С 14-ти лет жил и воспитывался в абазинской семье Николая Егоровича и Нины Михайловны Зяблицких. И его здесь считали и сыном, и братом. По окончании 9-ти классов Илья поступил и успешно окончил Тюменское Православное Духовное училище, затем поступил в Тобольскую Духовную семинарию. Потом была срочная служба в Вооружённых Силах РФ, а далее он продолжил служить по контракту.

Ополченец-доброволец Илья Соломачев, воевавший в составе казачьего подразделения "Дон", погиб 25.04.2022 года во время военной специальной операции по защите Донбасса под городом Изюм Харьковской области. 

Сегодня вспоминаем, каким он был и каким останется в нашей памяти…

Наталья Николаевна Петухова, бывший воспитатель Абазинского детского дома:
- Илья - это светлый, добрый, отзывчивый человек, который никогда не проходил мимо чужой боли. Илья всегда относился трепетно к людям старшего поколения и детям. 
Когда он приезжал в детский дом, это всегда был настоящий праздник! Илья заполнял своей энергией добра и жизнерадостности весь детдом, дети тянулись к нему. Он всегда находил время и, самое главное - нужные слова, чтобы поговорить, поддержать, направить на путь, приободрить. 

Илья мечтал о том, что у него будет большой-пребольшой дом, много детей, и они с женой обязательно возьмут из детского дома ребенка, как когда-то его забрали Зяблицкие - тетя Нина и дядя Коля. И хотя Илья нашел родственников, помогал, общался с ними, но всё-таки своей настоящей семьей считал именно семью Зяблицких. 

Трудно смириться с такой утратой. Понимаю, что он погиб под обстрелом ВСУшников, и Господь его забрал, и мы его больше никогда- никогда не увидим. И так хочется много рассказать об Илье Соломачеве, чтобы люди знали, каким он был - наш настоящий герой!

Накануне мы связались с Денисом Кыржинаковым, другом Ильи Соломачева по детскому дому, ныне - художником-дизайнером, педагогом Российского колледжа традиционной культуры г. Санкт-Петербурга:
- Думаю, что у Ильи теперь все спокойно. Когда он был рядом - это всегда непринуждённый и нескончаемый праздник. Но у него на все есть своё мнение, иной раз настолько вызывающее и противоречивое, настолько несхожее с твоим и с этим миром! Да, он мог довести до слез, вызвать обиду, но при этом остаться улыбчивым и объясниться с юмором, и вот совсем скоро ты уже не можешь больше на него сердиться. 

А еще, когда отправлялся с ним куда-то, к примеру, в поход, всегда можно было на него положиться, ведь он - надежный, сильный, верный. Еще в детском доме по своей серьезности и принципиальности он был выше нас всех на две головы… 

25 июля 1991 - 25 апреля 2022 гг. Что в этом небольшом временном отрезке Илья Соломачев сделал? Многое. Но многое и не успел… Он всегда мечтал о большой и дружной семье. Не успел он записать и свои воспоминания о детдомовском детстве, отрочестве и своей воинской службе, такие планы были… 

Родные люди и друзья не дождались его из очередной командировки, куда он отправлялся, чтобы спасать и защищать… Но успел главное - прожить по совести 30 лет, причем осмысленно выполняя, как он сам считал, главную свою миссию воина-защитника, и оставить о себе светлую память…

Честный и патриотичный, смелый и сильный, принципиальный, порой до резкости, яростный в своих суждениях и щедрый на улыбку и подарки, жесткий и…добрый - таким Илья Соломачев остается в нашей памяти и будет жить в наших сердцах… 

Илья ушел от нас на следующий день после Великой Пасхи, в первый день светлой Седмицы, когда Святые врата во всех православных храмах открыты для душ верующих… Абаза ждет "груз 200" из Донбасса, чтобы проститься…

Скорблю вместе со всеми - Татьяна Лисёнкова.

вверх
×