1. Главная
  2. Новости
  3. От эвакогоспиталя до солдатского привала

От эвакогоспиталя до солдатского привала

Поделиться:

Завтра, 5 мая, в университетском сквере главного вуза Хакасии, на площади, где установлен памятник известному ученому-тюркологу Николаю Федоровичу Катанову, будут работать различные интерактивные площадки, посвященные Дню Победы. Среди них - "Военное детство", "Эвакогоспиталь", "На привале", "Учителя, прошедшие войну", "Выставка оружия".

На площадке "Военное детство" жители республиканской столицы окунутся в военный период и сыграют в домино, городки, шашки, шахматы, классики, кости и другие игры.
Также ни для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной войны особенно велика была роль медперсонала эвакогоспиталей. Он не только спасал от гибели раненых бойцов и командиров, но и старались вернуть их к полноценной жизни, чтобы пострадавшие от огня противника вновь были способны и на бой, и на труд, и на все человеческие радости. Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует, что основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Конечно не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, а также наши земляки. Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность. Но сделать это удалось благодаря самоотверженной работе медперсонала, помощи населения, промышленных предприятий, администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тувы.

Из воспоминаний очевидцев того судьбоносного времени следует, что "Жизнь медперсонала эвакогоспиталей была строгой. Выздоравливающие бойцы дежурили по пищеблоку: строго контролировали, чтобы хлеб, масло, сахар, до грамма, ежедневно получал каждый раненый. Медперсонал не имел права пробовать приготовляемую пищу. Это позволялось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Причем разрешалось им только пробовать, а не завтракать, обедать и ужинать. Каждый ломтик хлеба (100 г), кусочек или ложечка сахара, пластик масла (20 г) и все количество порций пересчитывались дежурным раненым".

Поэтому в преддверии празднования Дня Победы у будущих абаканских медиков возникла идея организовать на территории города интерактивную площадку "Эвакогоспиталь", чтобы погрузиться в прошлое и продемонстрировать бесценный труд медперсонала в годы Великой Отечественной войны. Ребята проведут обработку ран и ожогов, транспортировку пострадавших на носилках с поля боя до госпиталя, будут оказывать раненым первую медицинскую помощь и даже проведут "операцию" по извлечению инородного тела из брюшной полости пациента.

А на площадке "Учителя, прошедшие войну" с помощью экспозиционных материалов жители региона смогут познакомиться с образом педагога в системе высшего образования Южной Сибири в военные годы. Это выставка на основе материалов, полученных от ветеранов-учителей, членов их семей участниками поисково-исследовательской деятельности, а также архивной работы, проведенной волонтерами. Экспозиция включает фотографии, личные экспонаты, информационные стенды и даже реконструкции школьного класса военного периода. Основные ее направления: "Повседневная жизнь учительства Южной Сибири в годы Великой Отечественной войны" (об учителях-тружениках тыла), "Учитель, который выиграл войну" (об учителях - участниках боевых действий), "История одной реликвии" (история личных предметов-экспонатов) и др.

Также отличники по боевой подготовке в рамках работы площадки "Выставка оружия" продемонстрируют навыки сборки и разборки учебного макета автомата Калашникова. Принять участие в подобных состязаниях смогут все желающие.

Будут и площадки, говорящие сами за себя "На привале", где жители региона смогут узнать, чем занимались солдаты во время отдыха в период Великой Отечественной войны.
Кроме того, сейчас Хакасия активно готовится пройти в рядах "Бессмертного полка" в память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году традиционное шествие состоится 9 мая. Также жителей республики ждут праздничные концерты на Первомайской площади и в парке "Победы".

Ирина Гусева

вверх
×