1. Главная
  2. Новости
  3. На благоустройство Шушенского выделено 75 млн рублей

На благоустройство Шушенского выделено 75 млн рублей

Поделиться:

В этом году на благоустройство Шушенского из краевой казны выделено 75 млн рублей. На что их планируется потратить, рассказали в районной администрации.

Напомним, еще в 2020 году Александр Усс, губернатор Красноярского края, поручил разработать концепцию благоустройства поселка Шушенское, который планируется превратить в турис­тический центр края. 

"У поселка есть потенциал для того, чтобы стать туристической столицей юга края", - подчеркнул Александр Усс.

Но для этого он должен стать образцовой территорией с высоким уровнем благоустройства. Поэтому еще в прошлом году для поселка были разработаны концепция и стандарты благоустройства. 

Кстати, впервые появился документ, в котором разработаны стандарты благоустройства, индивидуальные для конкретного населенного пункта, а именно для Шушенского. Цель концепции - оснастить всеми элементами благоустройства улицы и общественные пространства поселка с привязкой к местности. 

Также в прошлом году на территории поселка впервые стартовала крае­вая программа "Комплексное благоустройство улиц муниципальных образований Красноярского края". 
Благодаря чему в Шушенском были благоустроены четыре улицы с санитарной обрезкой деревьев и кустарников, выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуаров, заменены опоры уличного освещения и оборудования на современные металлические опоры и светодиодные светильники. 

В этом году в Шушенском будет продолжено благоустройство улиц: Первомайской, Полукольцевой, Новой - Комсомольской, Мичурина, начатое в 2021 году. Кроме того, будет изменена городская навигация по центральным улицам.

- Работы, которые мы планируем выполнить, завершат комплексное благоустройство этих улиц, - делится планами Наталья Каштункова, начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации района. - Еще в прошлом году совместно со специалистами дизайн-агентства "АртСтиль" было разработано архитектурно-художественное решение по улице Первомайской: ремонт въездного знака "Шушенское" и стелы на транспортной развязке по улице Первомайской. 

В этом году планируется выполнить работы по замене остановочных пунктов на перечисленных улицах, устройство карманов для установки уличной мебели, ремонт тротуаров, установка малых архитектурных форм. 

Кроме этого, большой объем работ запланирован по озеленению этих территорий. Необходимо обустроить газоны, убрать аварийные и неэстетичные деревья, высадить новые деревья и кустарники.

Также, по словам Натальи Каштунковой, в 2022 году будет выполнено благоустройство трех площадей районного центра: центральной, в районе Дома торговли и площади у Центральной биб­лиотеки им. Н.К. Крупской. 

- Если говорить отдельно по объектам, то смею заметить, что наша центральная площадь давно нуждалась в реконструкции, - продолжает разговор Наталья Николаевна. - Теперь, благодаря проектному решению, она приобретет новый вид, отвечающий современным требованиям благоустройства. Кстати, в данном проекте учтены все пожелания жителей Шушенского с учетом опыта разработчиков проекта. Также центральная площадь будет оборудована велопарковками и навигацией.

Помимо того, на всех трех площадях отремонтируют асфальтобетонное покрытие дорожного полотна и тротуаров, уличное освещение. Посадят кустарники, разобьют цветочные клумбы. На площади у Дома торговли появятся новые торговые ряды, современная уличная мебель и детские качели. 

И последнее, в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" программы "Формирование комфортной городской среды" в 2022 году в Шушенском будут продолжены работы по благоустройству общественной территории "Набережная реки Енисей - смотровая площадка", которая соединяет социокультурный комплекс "Речной" и смотровую площадку. Данный проект был выбран жителями поселка по итогам рейтингового голосования в 2021 году. Проект был разработан Красноярской архитектурной мастерской ООО "ТЕКТОНИКА". Стоимость выполненных работ составит 6,5 млн рублей.

В рамках выделенных средств будет благоустроена пешеходная зона с устройством велодорожки, установлена уличная мебель, выполнено озеленение и освещение, а также установлено видео­наблюдение. 

Алиса Ставич



вверх
×