В Абазе прошел основной ледоход
Поделиться:

В минувшее воскресенье начался ледоход, как и прогнозировали специалисты и жители города.
На прошлой неделе ледовое поле на реке Абакан в районе Абазы было неравномерное, с промоинами и трещинами, наблюдались его подвижки, отрывались отдельные участки. В верховьях реки наблюдалось активное таяние льда, из-за настоящей летней жары (в пятницу, субботу, воскресенье свыше плюс 20 градусов) оно усилилось.
И вот 17 апреля в примерно около 14 часов Абакан зашумел: льдины легко крошились и беспрепятственно, без заторов, неслись по стремнине горной реки, которая еще с осени обмелела настолько, что показались все мели ее русла.
В понедельник утром обстановка на реке была спокойной, затора в критически опасном месте - в районе от Затона до устья реки Джебаш, нет. Те старожилы, что наблюдают ежегодное половодье, говорят, что основной ледоход прошел. Но будет наблюдаться еще этакий "пунктирный", когда отрывается ледяное поле с самых верховий реки, крошится на льдины, вода их "перемалывает" и снова течет свободно.
Напомним, что ситуация с прохождением паводкоопасного сезона в Хакасии находится на круглосуточном контроле. Каждый год весной в зону риска попадают участки в дачных обществах "Лесник", "Строитель", несколько прибрежных улиц. Угрозу подтоплений может создать река и во время ледохода, и прохода коренной воды с гор. В прошлом году в мае именно таяние снега и обильные осадки привели к ЧС.
Специалисты говорят о том, что запасы снега в горах, состояние льда в верховьях Абакана пока не вызывают опасений. По предварительному прогнозу, сезон паводка в Абазе может пройти достаточно спокойно, если погода не устроит неприятностей в виде обильных осадков.
Как утверждают специалисты, на понедельник рисков в таежном городе нет. Береговая линия в Абазе была укреплена в 2021 году, к этому сезону подготовлен скальный грунт для отсыпки дамбы на случай ее подмыва. Также в муниципалитете развернут постоянно действующий пункт временного размещения населения. В готовности - необходимая аварийная, спасательная техника, определен порядок информирования, оповещения и эвакуации граждан.
Когда верстался номер, поступила информация о том, что к жителям города обратилась глава г. Абазы. Валентина Николаевна Филимонова, в частности она подчеркнула:
"Уважаемые абазинцы, на реке Абакан постепенно проходит ледоход. Все службы находятся в полной готовности. В городе работает МЧС России по республике Хакасия, ГИМС, дежурит полиция и Абазинская народная дружина, организованы посты, проводится оповещение, эвакуационной комиссией организован обход дачного общества "Лесник".
Выход к реке запрещен. Затор сохраняется в границах населенного пункта Арбаты. В настоящий момент угроза населению не просматривается. Организован наблюдательный пост в Муртах. Начиная с него отслеживается состояние реки. Информация оперативно поступает в ЕДДС г. Абазы. Проведены совещания и оперативные штабы. Весь руководящий состав специализированных служб и администрации работает круглосуточно. Убедительно прошу вас соблюдать правила безопасности во время нахождения возле реки. Проследите за детьми - не оставляйте их без присмотра. Не проходите мимо, если видите, что дети спускаются к воде. Они очень любопытны и могут оказаться в беде. Не оставайтесь на ночлег в дачных обществах, прилегающих к реке.
Берегите себя! Телефон ЕДДС г. Абазы 8 (39047) 2-48-52".
Будем надеяться, что нынешний паводок будет по-прежнему впечатляющим, красивым и неопасным.
Татьяна Александрова.