1. Главная
  2. Новости
  3. Президент Армении подал в отставку

Президент Армении подал в отставку

Поделиться:

Президент Армении Армен Саркисян ушел в отставку из-за отсутствия у главы государства реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы «войны или мира», говорится в заявлении, опубликованном на сайте лидера страны.

Нехватка полномочий
По словам Саркисяна, он долго думал и подал в отставку после почти четырех лет работы. Свои действия политик объяснил нехваткой полномочий.Когда выдвигался на пост, Саркисян надеялся, что «новый президентский институт» даст возможность влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой. Он хотел продвигать национальные интересы на международной арене. Но осуществить это, по его словам, не удалось.

Отставка в 2018 году
В 2018 году в Армении произошла «бархатная революция», антиправительственные выступления на которой возглавлял нынешний премьер-министр Никол Пашинян, напомнил политик. Протесты начались после новостей о том, что бывший президент Серж Саргсян может возглавить кабинет министров. В конечном итоге он подал в отставку. Саркисян ответил на вопрос, почему он не покинул президентское кресло еще в 2018 году. По его словам, ответ очевиден: он взял на себя ответственность за события как лидер страны. Армен Саркисян признался, что чувствовал себя обязанным сделать все для того, чтобы избежать дальнейшего кризиса, столкновений и внутреннего раскола. Он мог использовать для этих целей все средства и опыт.

Парадоксальная ситуация
Реальность оказалась такой, что президент не обладает конституционными инструментами, чтобы помогать своей стране, объяснил Саркисян. По его словам, в Армении сложилась «парадоксальная ситуация»: президент считается гарантом государственности, но фактически не имеет инструментов влияния. К примеру, глава государства не может решать вопросы «войны или мира». У него также нет права вето на законы, которые он считает нецелесообразными.

Саркисян добавил, что в современной Армении различные политические силы воспринимают возможности президента не как преимущество, а как угрозу. Многих интересует только личная жизнь политика.

  «Институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов», — отметил он.

Саркисян поблагодарил граждан Армении, особенно солдат и офицеров, «за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена».

Реакция
Политолог Бениамин Матевосян считает, что отставка Саркисяна — бегство от ответственности. По его словам, он ушел с поста, не желая подписывать соглашения в сфере отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что реальную власть в бывшей союзной республике сейчас представляет премьер, поэтому уход Саркисяна не имеет для Москвы большого значения.

Реформа
Саркисяна, возглавлявшего армянское правительство 1996-1997 годах, избрали президентом Армении в 2018 году. В 2015-м была проведена конституционная реформа, и страна перешла на парламентскую форму правления. Сейчас полномочия главы государства исключительно представительские. Президента избирает парламент на семь лет.

вверх
×