1. Главная
  2. Новости
  3. Археологи нашли гибридное животное, выведенное 4500 лет назад

Археологи нашли гибридное животное, выведенное 4500 лет назад

Поделиться:

Во время нового исследования археологи обнаружили первое гибридное животное, которое появилось еще 4500 лет назад. Оно было выведено с помощью сирийского кулана и осла. Древнее животное получило название кунга. Об этом сообщает planetanovosti.com со ссылкой на New York Times.

На территории Месопотамии около 4500 лет местные жители пользовались кунгами для того, чтобы передвигаться на специальных боевых четырехколесных повозках. Эти животные также относились до семейства лошадиных, но их начали использовать намного раньше.

Археологи предположили, что кунги, которых неоднократно изображали в искусстве, а также хоронили в достаточно богатых гробницах, могли быть гибридами. Но даже сегодня ученые не имели достаточно количества доказательств, которые смогли бы подтвердить данную идею. Последнее же исследование, в ходе которого была изучена древняя ДНК, удалось выяснить, что животное было выведено в результате скрещивания между собой самки осла, а также самца сирийского кулана.

Кунга считается самым первым примером гибрида, который был создан человеком с помощью двух совершенно разных видов. Ева-мария Гейл из Парижского  университета считает, что разведение кунга стало демонстрацией ранней биоинженерии. Стоит отметить, что кунги были бесплодными точно так, как и мулы. От остальных животных они отличались своей непослушностью, а также агрессивностью. Они имели высокую стоимость, поэтому приобрести их могли только единицы.

Очень часто кунги использовались во время сражений или же для специальных военных церемоний. До этого времени наиболее старым гибридом, выведенным человеком, было принято считать мула. Его останки обнаружили на территории Турции. Возраст костей составляет примерно 3000 лет.

Специалисты провели секвенирование ДНК с самых разных источников. Огромную роль сыграли останки 44 кунгов, которые были захоронены в богатой гробнице в Сирии. С помощью зубов удалось выяснить, что животных держали на специально разработанной диете. Для сравнения гибрида с остальными видами, а также в качестве доказательства того, что появились кунги в результате скрещивания, эксперты воспользовались их ДНК.

вверх
×