1. Главная
  2. Новости
  3. Биологи изучили пчёл, которые делают мёд из мёртвой плоти

Биологи изучили пчёл, которые делают мёд из мёртвой плоти

Поделиться:

Команда учёных Калифорнийского университета отправилась в Коста-Рику, чтобы изучить пчёл рода Trigona, которые вместо цветочного нектара поедают мясо умерших животных. 
С помощью приманок из куриного мяса исследователи получили несколько десятков особей пчёл-стервятников и определили их отличия от других видов пчёл, пишет tjournal.ru.

Главной особенностью тригонов-падальщиков предсказуемо оказалось устройство пищеварительной системы - по составу кишечной микрофлоры пчёлы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы не только расщепляют мёртвую плоть, но и защищают организм пчелы от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в падали.

Углубления на задних лапках, в которых "пчёлы-вегетарианцы" переносят цветочную пыльцу, у пчёл-стервятников также изменились под их рацион. Как выразился один из учёных, эти пчёлы буквально "носят корзинки с мясом" в свои ульи.

Как и ряд других видов пчёл семейства мелипонинов, падальщики из рода Trigona не имеют жала - они защищаются укусами развитых челюстей. Но у пчёл-стервятников челюсти несколько мощнее, чем у собратьев с вегетарианским рационом, и они изобильно покрыты болезнетворными трупными бактериями. Из-за этого укусы таких пчёл могут быть опасными или как минимум неприятными - они способны вызвать болезненные воспаления и нарывы на коже.

Однако при таком рационе пчёлы-стервятники производят сладкий мёд, безопасный для человека. Биологи установили, что причиной этому служит "строгий подход" плотоядных тригонов к хранению запасов - гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от "кладовых" с мёдом.

вверх
×