1. Главная
  2. Новости
  3. Как СССР помогал американцам найти работу

Как СССР помогал американцам найти работу

Поделиться:

В 30-х годах прошлого столетия США накрыла волна Депрессии - рухнула экономика всей страны, а вместе с ней и вера американцев в лучшее будущее. Тогда ни СССР, ни США не обращали особого внимания на помощь друг другу, однако она все-таки имела место быть.

Обстановка в США
Американская экономика резко потерпела крах осенью 1929 года, пишет travelask.ru. Тогда индексы на биржах молниеносно устремились вниз, крупнейшие инвесторы оказались разорены, а банки превратились в банкротов, не успев и глазом моргнуть. Безработица стала распространяться со скоростью света и вскоре достигла невообразимых показателей - более четверти всего населения страны оказалось без работы.

Спустя несколько лет доходы от фермерства и промышленности сократились вдвое, люди не платили ипотеки, а просто скитались по стране лишь с единой целью - найти хоть какой-то заработок и еду.

Президент Гувер не смог ничего сделать с установившейся ситуацией, потому на помощь пришел Рузвельт. В основу его курса, направленного на развитие страны, главным образом легли положения по стимулированию экономики. Тогда американцы обязаны были продать все свои золотые запасы государству, банкам предоставили льготы на кредиты и субсидии, а безработным американцам оплачивали общественный труд. 

Немыслимый союз
Американским капиталистам тогда сложно было упустить из внимания Страну Советов. В тот период СССР находился как раз на индустриальном этапе развития, оттого государству требовались различные материалы, технологии и инженерные задумки. Тогда Арманд Хаммер, один из известнейших предпринимателей в США того времени, заключил договор с СССР, отчего увеличил свое состояние на несколько миллиардов.

Известно, что Генри Форд тоже решил воспользоваться случаем и начать вести тесные капиталистические отношения с СССР. Благодаря этому советским гражданам стали доступны технические новшества в виде автомобилей и тракторов.

На благо СССР трудилось множество инженеров из США. В 1933 году США пришлось официально признать отношения с СССР, как и существование тогда уже не новой страны. Многие рабочие даже покидали США, чтобы трудиться на благо социалистической страны.

вверх
×