1. Главная
  2. Новости
  3. Священнослужители о празднование дня рождения

Священнослужители о празднование дня рождения

Поделиться:

Какое место в жизни православного христианина занимает день рождения? Праздник ли это? Как к нему относиться? На эти вопросы ответили священнослужители.

Димитрий Смирнов (1951-2020 гг., священнослужитель, церковный и общественный деятель):

- День рождения - это вещь больше для детей, а для взрослого человека это как-то не очень серьезно. Видите ли, день рождения в советские годы заменил День ангела. Как Новый год заменил Рождество, так и день рождения заменил именины. В День святого (именины) мы прославляем святого, имя которого мы носим. Этот человек был не такой несуразный, как мы, а был хороший святой, благоверный. Вот поэтому мы его и празднуем.

Чем замечательно празднование именин? Когда мы празднуем свой день рождения, мы себя превозносим. Согласитесь, это даже, скорее, праздник матери и отца. Вот кого надо прославлять за их труды по рождению, вскармливанию, воспитанию.

Конечно, день рождения - это начало земной жизни. Хорошо в этот день помолиться, оглянуться на свою жизнь, поблагодарить Бога. Бога вообще надо за всё благодарить. И этот день - хороший повод, чтобы сделать это.

А то, что обычно в день рождения людям дифирамбы поют, превозносят - это, конечно, тяжело переносить, это вещь не очень приятная. Мне кажется, от этого нужно уклоняться. Тем более, что сам-то ты знаешь, что ты не такой уж и прекрасный. Даже как-то неуютно быть в центре внимания.

Недавно меня поздравляла женщина с днём рождения. Первые слова -пожелания здоровья, долголетия, потом сказала что-то о душе, пожелала Царствия Божьего. Ну, наконец-то, подумал я, добрались до главного, ведь что нам Господь говорит? Сначала душа. Ну, а потом Бог здоровья даст, потом многолетие...

Очень многие величайшие люди прожили недолгую жизнь или сильно болели, к примеру, Василий Великий до 50 лет не дожил, а сделал очень много в своей жизни. Наша забота должна быть о спасении души, а люди в первую очередь друг другу здоровья желают. Это неправильно. Это против Бога.

Андрей Ткачёв (протоиерей, писатель, блогер, телеведущий, проповедник, миссионер):

- Обогатился русский язык таким словом, как "днюха". Так сейчас молодёжь называет день рождения.Конечно, нужно праздновать день своего святого. Это будет смиреннее. Если ты назван в честь него и в этот день родился, и тебя так назвали, и ты некую связь имеешь - это было бы очень хорошо. В большинстве случаев такого сейчас нет. Людей не называют в честь святых, потому что произошла расцерковлённость сознания. При Крещении иногда спросишь: "В честь кого ребёночка назвали?" Отвечают: "В честь дедушки, бабушки…" Не в честь святых. Со святыми связь не прочная. Смиреннее праздновать память святого, чем свою. Никакая большая цаца не родилась в этот день, как вы сами понимаете. Ну, родился и что? Собственно, что мы празднуем? //zen.yandex.ru

вверх
×