1. Главная
  2. Новости
  3. В Мариинске женщина получила 60 тысяч за укус собаки

В Мариинске женщина получила 60 тысяч за укус собаки

Поделиться:

84-летняя сибирячка через суд взыскала у своих соседей более 60 тысяч рублей за укус собаки.

Хозяева собаки породы алабай (ответчики по делу) в судебном заседании исковые требования не признавали, утверждая отсутствие доказательств причинения травм именно их собакой.
В Мариинский городской суд Кемеровской области обратилась 84-летняя местная жительница с требованиями взыскания с супружеской пары, живущей по соседству, материального ущерба и компенсации морального вреда, причинённого в результате укуса собаки породы "Алабай", принадлежащей ответчикам.

Инцидент произошёл в марте, когда в 6 часов утра истец вышла во двор кормить цыплят. Во дворе она увидела большого размера собаку, которая зарычала. От страха женщина махнула рукой, и собака укусила её за предплечье. После укуса собака легла у входа в дом женщины, в связи с чем последняя не могла в него вернуться. Она узнала собаку соседей, поэтому пошла к ним и рассказала о произошедшем. Хозяин собаки сразу же пошёл и забрал своего пса, после чего соседи отвезли женщину в больницу, где ей был установлен диагноз в виде рваной раны предплечья и перелома локтевой кости, из-за чего она продолжительное время проходила лечение.

Ответчики вначале признавали факт причинения вреда здоровью их собакой, но позже изменили свою позицию, утверждая, что в то утро на улице и в огородах находились другие (в том числе бродячие) собаки, в связи с чем не доказан факт укуса истца именно их собакой.

Однако эти доводы в результате рассмотрения дела и оценки совокупности доказательств были признаны судом несостоятельными.
"Причинение вреда здоровью…  вследствие укуса собакой, принадлежащей ответчикам, произошло по вине ответчиков, не предпринявших достаточных мер к содержанию собаки, исключающих возможность потери контроля над ней и причинения собакой вреда иным лицам", - резюмировал суд в своём решении.

В результате Мариинский город­ской суд Кемеровской области взыскал в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также более 12 тысяч рублей в качестве понесённых транспортных расходов, расходов на приобретение лекарственных препаратов и расходов за оказание юридической помощи.
Отметим, что на днях в Красноярском крае Байкитским районным судом также было вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда с хозяина собаки крупной породы, которая совершила нападение на несовершеннолетнюю.

Алексей Бушуев, официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области

вверх
×