1. Главная
  2. Новости
  3. Самогонщиков будут ставить на учет

Самогонщиков будут ставить на учет

Поделиться:

Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, проведенному весной 2020 года, производство самодельного алкоголя в стране по сравнению с осенью 2019 года выросло на 60%, что свидетельствовало о неблагополучии в российской экономике.

Сейчас в России на самогон приходится 16-20% от общего объёма потребления крепкого алкоголя - в стране производится около 20 млн декалитров этого напитка.  При этом для личного потребления самогон производит совсем малая часть россиян, а 95-98% населения страны делают его на продажу. 

Нет никаких гарантий, что человек не отравится таким алкоголем, пояснил "РГ" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, речь не идет о тотальном контроле. Учет надо ввести только для тех, кто производит домашний алкоголь на продажу. Сейчас в стране вообще отсутствует какое бы то ни было регулирование в этой сфере.

"Во многих странах есть учет продаж. Как минимум спросят паспорт при продаже. А у нас ребенок в 12 лет может зай­ти в товары для дома и свободно купить самогонный аппарат", - говорит сенатор.

На полупромышленные самогонные аппараты не мешает ввести госрегистрацию оборудования - легализация рынка небольших производителей спиртного позволит вытеснить суррогат и получить дополнительные доходы в бюджет, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но для этого надо упростить лицензионные требования и снизить размер пошлины (сейчас составляет 9,5 млн рублей).

В последние лет шесть динамика продаж самогонных аппаратов исчисляется сотнями процентов прироста, а пандемия только ускорила его, говорит Шапкин. Но часто речь идет о хобби: состоятельные люди производят алкоголь для себя и друзей. Они используют дорогие качественные ингредиенты, выдерживают технологии. 

За последние 10 лет производство самогона выросло примерно вдвое, что не удивительно: цена на легальный алкоголь все время растет, а уровень жизни людей - нет. 

Так, Минфин предлагает повысить в 2022 году минимальную цену на пол лит­ра водки с 243 до 261 руб. Понятно, что люди с низкими доходами предпочитают либо гнать крепкий напиток сами, либо покупать его у самогонщиков за 100-150 рублей за бутылку (про маргиналов, перебивающихся с пустырника на боярышник, и говорить не приходится). Поэтому требование регистрировать "дымоварки" вряд ли повлияет на этот рынок и только лишний раз озлобит людей. 

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что госрегулирование самогоноварения никак не повлияет на кустарное производство алкоголя и объемы потреб­ления нелегального алкоголя: "Есть огромная масса населения (более 20 млн человек) с зарплатой в 15-18 тыс. рублей, которые никогда не пойдут за легальной продукцией в магазин. Им нужна водка по 100 рублей, а у нас легальная продается по 250 рублей".

По его мнению, в России с 2015 года стабилизировались группы населения, которые потребляют легальную и нелегальную продукцию. Пандемия и отсутствие путешествий у среднего класса способствовали росту потребления легального алкоголя. Но перетока потребителей из легального в нелегальный (и обратно) алкоголь не наблюдается.

Атаки на самогонные аппараты предпринимаются в стране уже далеко не первый год. Несколько раз в Госдуму вносились предложения вплоть до их запрета, но депутаты нескольких предыдущих созывов, опасаясь негативных социальных последствий, не стали этого делать. Но санкции за продажу самогона одного физического лица другому существуют: 

Ст. 14.17.1 КоАП РФ "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами" за незаконную продажу алкоголя физическим лицом (если в его действиях нет состава уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

"Целый комплекс мер" по борьбе с нелегальным алкоголем был направлен недавно на имя вице-премьера, главы Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко. Кроме учета самогонных аппаратов, предлагается ужесточить уголовную и административную ответственность за продажу контрафакта.

вверх
×