1. Главная
  2. Новости
  3. В минсельхозе рассказали о запрете убоя скота на подворьях

В минсельхозе рассказали о запрете убоя скота на подворьях

Поделиться:

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин прокомментировал ситуацию с запретом на убой животных на частных подворьях. По его словам, ограничения коснулись только недобросовестных предпринимателей, выдающих перекупленное у фермеров мясо за произведенное лично.

При этом владельцы частных подворий, желающие продать излишки продукции, по-прежнему могут сделать это без ограничений — при условии, что скот они забивают под надзором ветеринара, а продают мясо на рынке, где всю продукцию также осматривает ветеринар.

При убое ветеринар проверяет мясо и заводит документы на продукцию в системе «Меркурий» — она отслеживает передвижение продукции животного происхождения. Ветеринар на рынке также вносит в эту систему запись, когда продукция поступает в продажу. То есть, частник при убое скота должен заранее знать, где он собирается продавать мясо. Если же он продает мясо предпринимателю, возникает проблема: предприниматель не имеет права скупать такое мясо, ведь скот был забит не на специальной бойне.

«Необходимо разделять понятия „фермера“ и „гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство“. Требования технических регламентов не распространяются на ту продукцию, которая произведена непромышленным способом. Но если под „фермером“ мы подразумеваем индивидуального предпринимателя, то вся выпускаемая в обращение продукция должна забиваться на специально отведенных убойных пунктах малой и средней мощности. Для граждан же, забивающих скотину на подсобных хозяйствах, действует федеральный закон „О личных подсобных хозяйствах“, согласно которому они имеют право продать излишки мяса на рынке. При этом такая продажа не облагается никакими налогами», — рассказал Александр Походин.

Ранее на территории Алтайского края и Хакасии имели место случаи, когда недобросовестные предприниматели, чтобы уйти от налогов, скупали с частных подворий свинину и говядину, обходя систему «Меркурий». Впоследствии они выдавали купленное мясо за произведенное лично — и получали соответствующие сопроводительные документы. Схема в итоге была раскрыта, на предпринимателей завели уголовные дела. На это обратили внимание в Минсельхозе Красноярского края — и решили заранее разобраться в ситуации, отметил Походин.

«Если вы не имеете никакого отношения к производству мяса, если вы его просто купили — значит, нужно уплатить все необходимые налоги. Система „Меркурий“ учитывает весь процесс обращения мясной продукции — начиная с забоя и до продажи конечному потребителю. Это необходимо, потому что существуют заболевания животных, которые могут навредить человеку»,
— объяснил Походин.

Он также отметил, что на территории Красноярского края есть 35 боен малой и средней мощности — и этого количества недостаточно, поскольку в регионе множество маленьких деревень, порой всего на 15 подворий. Доставить животных из таких населенных пунктов до бойни очень сложно. В будущем проблему предполагается решить за счет компенсации средств на покупку мобильной бойни; построить стационарные бойни в каждом населенном пункте будет слишком затратно для краевого бюджета, пишет newslab.ru.

Первый замминистра также отметил, что последние несколько дней возникла неразбериха — пока министерство изучало ситуацию и искало решение, бойни решили не рисковать и перестали выдавать необходимые документы. Сейчас ситуация должна уже разрешиться. В министерстве посоветовали частникам и предпринимателям обращаться к ним со всеми вопросами по телефону +7 (391) 249-31-33.

вверх
×