1. Главная
  2. Новости
  3. Саяногорские родители против вакцинации детей от гриппа

Саяногорские родители против вакцинации детей от гриппа

Поделиться:

В Саяногорске большинство родителей не хотят вакцинировать детей от гриппа. Об этом накануне шла речь на совещании главы Саяногорска Миха­и­ла Валова и директоров городских школ. 

Если педагоги практически все поставили прививку от этого опасного заболевания, то ученики в этом году не хотят этого делать, хотя муниципальное образование всегда было в лидерах по вакцинации от гриппа. Но проблема здесь не в детях, а в родителях, которые не дают своего согласия на ежегодную профилактичес­кую прививку. Бывают, конечно, единичные случаи увиливания от укола со стороны школьников, когда они теряют справки или просто не показывают их взрослым, но таких совсем мало. Между тем, показатель вакцинированных от гриппа учащихся в школах не дотягивает и до 40%. 

Саяногорские медики напоминают, что грипп - одно из самых тяжелых и распространенных вирусных заболеваний зимнего сезона. Дети особенно уязвимы к нему, так как у них недостаточно сформированный иммунитет. Подрастающее поколение с большей вероятностью рискуют получить осложнения после инфекции. Распространение вируса в организованных коллективах происходит стремительно. Вирус передается от ребенка к ребенку при чихании или кашле, через предметы обихода, детские игрушки, посуду, белье. Вирус способен выживать в течение 2 часов на столешницах, столах, дверных ручках, а также на канцелярских предметах. Заболевший гриппом наиболее заразен за 24 часа до появления симптомов и в первые дни заболевания. Врачи констатируют, что лучший способ предотвратить болезнь - это ежегодно делать прививку от гриппа.

На совещании также был поднят вопрос об отсутствии медиков в школах №2 и №8, которые бы следили за здоровьем детей. По итогам встречи глава Саяногорска направит письмо в Министерство здравоохранения Хакасии, чтобы там разобрались и исправили обострившуюся ситуацию.

Александр Шаркис

вверх
×