1. Главная
  2. Новости
  3. Краевые общественные экологи обеспокоены ситуацией в посёлке Степном, Назаровского района

Краевые общественные экологи обеспокоены ситуацией в посёлке Степном, Назаровского района

Поделиться:

Довольно часто в населенном пункте стоит невыносимый запах. Дело в том, что рядом с посёлком расположены свинарники ЗАО «Назаровское» и так называемые очистные сооружения для фекалий. Но и территория вокруг них утопает в нечистотах. На ситуацию отреагировала палата экологических организаций Гражданской ассамблеи нашего региона.

Общественники намерены проверить многие сельскохозяйственные предприятия края, где может идти речь о нарушениях природоохранного законодательства. Но визит в посёлок Степной стал первым. Не так давно деятельность ЗАО «Назаровское» попало во внимание федеральных СМИ. Один из российских телеканалов показал территорию вокруг свинарников с квадрокоптера. Тогда журналист отметила, что с высоты птичьего полёта хорошо видны навозные озера.

Масштабный разлив сточных вод вперемешку с отходами жизнедеятельности животных зафиксировали и общественные экологи. Нечистоты текут в сторону реки Сереж, водоём расположен близко к КНС и очистным. Прибывший на место директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев встретил проверяющих агрессивно. С его слов, он не нарушает природоохранное законодательство и не вредит окружающей среде. Наличие фекалий вокруг отстойников Валерий Исаев объяснил единичными порывами. Такой ответ экологов не устроил.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский: «Мы удостоверились вместе с Россельхознадзором, что огромная территория загрязнена отходами животноводства рядом со свинокомплексом хозяйства «Назаровское». Эксперты отберут пробы, оценят экологический ущерб. Мы не настаиваем, что хозяйство «Назаровское» — злостный нарушитель и что оно целенаправленно сливает отходы. Но за каждый порыв нужно нести ответственность. У предприятия не должно быть никаких порывов. Для этого нужно качественно проводить производственный контроль».

Свинокомплекс и его очистные занимает территорию общей площадью в 45 гектаров. Деятельность этого сельскохозяйственного предприятия контролирует местное отделение Россельхознадзора. Сейчас общественные экологи обозначат эту проблему уже на краевом уровне. Запросы в проверяющие органы сделают и сотрудники администрации Назаровского района.

вверх
×