1. Главная
  2. Новости
  3. Пора платить за квартиру, машину и дачу!

Пора платить за квартиру, машину и дачу!

Поделиться:

ЧТО И КОГДА НАДО ЗАПЛАТИТЬ

До 1 декабря все граждане, у которых в собственности есть жилье, земля, авто, должны перечислить в казну три налога: транспортный, земельный и налог на имущество (вся недвижимость, кроме земли, - квартиры, дома, гаражи и т.п.). 

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ

1. Сейчас мы платим налоги за 2020 год, а не за 21-й, как многие думают. Это важно для тех случаев, когда какое-то имущество было продано или приобретено. Если вы в 2021 году продали машину, не надо возмущаться, почему вам пришел по полной программе транспортный налог. Он пришел за 2020 год, когда машина была. А вот за машину или квартиру, которые куплены в 2021 году, налог пока не придет - и это не ошибка.

2. Если вы завели личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, уведомление пришлют туда, а не на бумаге в почтовый ящик (если вы специально не заказали такую опцию). Ежели вы указали действующую электронную почту - туда придет напоминалка: не хотите ли зайти в личный кабинет и взглянуть на "письмо счастья"?
Как сообщают "КП" в ФНС, в 2021 году 44,6 млн уведомлений будет направлено на бумаге заказными письмами, а 22,5 млн - в электронном виде через личные кабинеты.

3. "А мне ничего не пришло" - это не оправдание. Если начисления были, но уведомление по каким-то причинам потерялось и до 1 декабря вы с казной не рассчитались, налоги придется заплатить уже с пени. 
Законным образом платежку собственнику не пришлют, если сумма получается меньше 100 рублей (их приплюсуют к начислениям за следующий год) или все имущество попало под льготы.
В остальных случаях правильные действия - сообщить налоговой, что вы очень хотели бы выполнить свой долг перед государством, но платежку, увы, не получили. С того момента, как такое ваше обращение получено и зафиксировано налоговиками, ситуация становится уже их головной болью, а вы чисты перед законом.

- Если ничего не делать, это грозит штрафом по п. 3 ст. 129.1 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Штраф взимается не за неуплату налога, а за то, что налогоплательщик молчит, - предостерегает управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы "Матюнин и партнеры" Олег Матюнин. - Если налоги уплачиваются за 20-й год, и уведомления по ним не поступили, потому что у налоговой нет сведений об имуществе или личном транспорте, то до конца 21-го года надо подать сообщение по каждому объекту, приложив копии право­ус­танавливающих документов. Сделать это можно и через МФЦ.

ЧТО НОВОГО В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Года не проходит, чтобы в порядке расчета налогов что-нибудь не менялось. Главные новшества этого сезона - плановые, но для некоторых граждан они могут оказаться весьма значительными.

1. Налог на имущество (квартиры, дома, гаражи) впервые по всей стране (исключение - Севастополь) начислен только по кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости. 
До этого на новую "рыночную" схему регионы переходили по мере готовнос­ти. Но к 2020 году на кадастровую стоимость должны были перейти все. Вот оно и свершилось, тем не менее платят регионы по-разному. 

2. ФНС напоминает, что в ряде регионов была проведена кадастровая переоценка земель. В связи с этим может измениться земельный налог.
За участки мы уже давно платим только по кадастровой стоимости. 

Во что оценили участок, можно узнать, заказав в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из Единого государственного реестра недвижимости. 
В уведомлении от налоговой кадастровая оценка тоже будет, но выпис­ка позволит убедиться, что это не налоговики с циферками "нахимичили".

3. Для расчета транспортного налога действует новый список легковых автомобилей со средней стоимостью от 3 млн рублей. На такие авто у нас расчеты делаются с повышающим коэффициентом - что-то вроде налога на роскошь. 

Он варьируется от 1,1 до 3, в зависимости от года выпуска машины и ее стоимости. Больше всех платят счастливые владельцы крутых тачек: в возрасте до 10 лет стоимостью от 10 до 15 млн руб. и в возрасте до 20 лет стоимостью от 15 млн руб. - тройной налог. Какие автомобили попадают в список роскоши, утверждает Минпромторг. Свежий список на 2020 год, за который мы сейчас расплачиваемся - на его сайте: https://minpromtorg.gov.ru.

ВОПРОС РЕБРОМ

"У меня в платежке три машины, которые я все продал..."

Больше всего вопросов и недовольства обычно вызывает ситуация, когда в налоговой платежке обнаруживается "лишнее" имущество, например, давно проданные автомобили или по ошибке приписанные квадратные метры.

- Тут важно выяснить, кто ошибся. Налоговая служба получает информацию об имуществе от Росреестра (квартиры, дачи, участки и т.д.) либо от ГИБДД (транспортные средства). И ошибки могут содержатся уже в этих данных. Был случай, когда пришел земельный налог на участок площадью не 600 кв. м (6 соток), как на самом деле, а 60 000 кв. м. В Росреестре у площади участка образовалось два лишних ноля в конце. В этой ситуации было рекомендовано сначала обратиться в Росреестр, чтобы исправить техническую ошибку, - поясняет алгоритм действий эксперт по земельным отношениям, кадастровой оценке и имущественным налогам, управляющий партнер компании "Митсан Консалтинг" Дмитрий Желнин. - Если же ошиб­лась все-таки налоговая, то разбираться надо с ней. Но помните, что ФНС нужно время, чтобы перепроверить данные и сделать перерасчет.

Главный совет автомобилистам от эксперта - не продавать их по доверенности. Характерная ситуация выглядит так. Продавец надеялся, что покупатель "все оформит", а тот не нашел времени на формальности - так и катался на авто по доверенности, а потом продал его по той же схеме, передоверив. Налоги за все это непонятное количество лет начисляются первоначальному владельцу, который про свою старую машину давно забыл. Главное, что надо помнить, - даже подписанный договор купли-продажи не повод для налоговой прекратить начислять вам деньги. Автомобиль должен быть снят с регистрационного учета - только с этой даты вы свободны от налоговых обязательств, и именно документ об этом, в случае каких-то нестыковок, надо предъявить налоговикам.

- Автомобили в розыске не являются объектом налогообложения при условии, что факт их угона подтвержден документом уполномоченного органа, - разъясняет другую проблемную ситуацию юрист, член национальной Ассоциации профессиональных медиаторов "ПАРИТЕТ" Елена Николаева. - Кроме того, в случае хищения автомобиля по заявлению владельца может быть прекращена его регистрация.

НА ЗАМЕТКУ

Как обратиться в налоговую:

1. Через личный кабинет налогоплательщика.
2. Лично прийти в налоговую инспекцию.
3. Отправить письмо почтой на адрес ФНС или использовать сервис "Обратиться в ФНС России".


ВАЖНО

Кому и за что платить не надо:

1. По налогу на имущество есть список федеральных льготников (см. на сайте ФНС своего региона), самая многочисленная категория из которых - пенсионеры. 
Льготники полностью освобождаются от налога на
- одну квартиру,
- один жилой дом или часть жилого дома (дача тоже считается),
- одну хозпостройку площадью до 50 кв. м,
- один гараж или машиноместо.

Не платить можно за все это имущество, если каждой его разновидности - по одному экземпляру: одна квартира, одна дача, один гараж. Одна квартира, дача в садовом товариществе, дом в деревне - за квартиру не платим, а за один из домиков в СНТ либо в деревне платить придется (по умолчанию освободят от налога тот дом, который оценивается дороже). Две квартиры, гараж и машиноместо - платим за одну из квартир, а также за гараж либо за машиноместо.

2. Аналогичные льготы, в том числе для пенсионеров, существуют по земельному налогу на 6 соток. 
Если учас­ток 10 соток - льготнику надо заплатить за 4 сотки. Если два участка по 6 соток - за один из них.

3. Кроме федеральных, есть региональные льготы. 
Их особенно много по транспортному налогу. Уточнить ситуацию по своему региону можно на сайте ФНС в рубрике "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". Если вы льготник, но в уведомлении льгота не учтена, надо подать в любую удобную налоговую заявление о том, чтобы ее предоставили.

вверх
×