1. Главная
  2. Новости
  3. Частые ошибки при приёме лекарств

Частые ошибки при приёме лекарств

Поделиться:

Многие люди регулярно принимают лекарства, но далеко не все знают, как это делать правильно. Казалось бы, ничего сложного в таком деле нет, но тем не менее люди допускают ошибки, пишет zen.yandex.ru.

Приём половины таблетки
Часто имеет место при незначительной (но мешающей) головной боли. Кажется, что половинная доза окажет нужное действие, а "химии", соответственно, будет меньше. Эффект получается противоположным. Для того чтобы качественно заблокировать боль, действующего вещества не хватает, а организму всё равно приходится перерабатывать химию.

Нарушение регулярности
Иногда у человека заканчивается нужное ему лекарство, а до зарплаты (или пенсии) ещё несколько дней. И он (она) сознательно принимает его, как говорится, через раз.
Медикаменты, которые должны поступать в организм на постоянной основе, имеют чётко определённую стабильную дозу необходимого действующего вещества.  При нарушении баланса лекарства, содержащегося в крови, возникают сбои в работе сердца (скачки давления) и других органов. Кроме того, препарат, используемый для уничтожения патогенной микрофлоры, вскоре перестаёт действовать. Потому что микроорганизмы развивают устойчивость к низким его дозам.

Принимать таблетки нужно с простой водой либо, если это прописано в инструкции, насухую. Ни в коем случае не запивайте лекарственные средства алкоголем или напитками, содержащими кофеин, а также сладкой газировкой.

Детские средства не предназначены для взрослых людей
Иногда в семье остаются лекарства, приобретённые для лечения ОРЗ (или других заболеваний) в детской дозировке. Но экономия в данном случае неуместна.  Приём таких препаратов большого вреда не принесёт, но и лечебного эффекта также не даст. Даже если вы будете пить их двойную дозу,  это может оказать "медвежью услугу" - лекарства будут бесполезными.

Сокращение курса приёма лекарств
Одна причина: врач выписал рецепт на неделю, а признаки болезни (кашель, температура и другие) прошли раньше. Если самовольно прекратить пить препарат, то в следующий раз он может не оказать должного действия.

Другая причина: необходимо принимать, например, антибиотик в течение десяти дней, а упаковка рассчитана на семь. Уменьшение количества лекарства (с целью экономии) может привести к скорому возвращению проблемы, так как организм не долечился. Нельзя сокращать предписанный курс, даже если человек чувствует себя уже хорошо. Это относится к любым видам препаратов.

вверх
×