1. Главная
  2. Новости
  3. Соль земли Шушенского района

Соль земли Шушенского района

Поделиться:

В эти выходные в Шушенском районе, как и во всей России, фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также садоводы и огородники, которые многие годы трудятся на собственных участках, будут отмечать День работника сельского хозяйства.

Нам есть чем гордиться
Как рассказал Владимир Поленок, начальник сельскохозяйственного отдела администрации Шушенского района, территория района составляет 10 с лишним тысяч км2, из них - 890 км2 сельскохозяйственных угодий. 

- Сегодня в районной сельскохозяйственной отрасли занято 1 200 человек. Наши ведущие предприятия - это, прежде всего, АО "Шушенская птицефаб­рика", которая поставляет мясо птицы, фермерское хозяйство Н.В. Зубаревой  и ЗАО "Сибирь-1", - рассказывает Владимир Михайлович. - ЗАО "Сибирь-1" и индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Зубарева Наталья Владимировна, реализуют крупнейшие на юге Красноярского края инвестиционные проекты. Например, КФХ Н.В. Зубарева реализует инвестиционный проект "Строительство молочного комплекса на 3 180 фуражных коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций", который на данный момент находится в стадии завершения. А ЗАО "Сибирь-1"  уже завершил инвестиционный проект "Животноводчес­кий комплекс по производству молока на 2010 голов".

За прошлый год в валовом производстве сельхозпродукции было изготовлено на сумму 1 986 млн рублей. Выручка от реализации составила 1 700 млн рублей. За истекший период текущего года работниками сельхозпредприятий произведено 34 тыс. тонн молока, 8 133 тонн мяса, в том числе мяса птицы 7 226 тонн. 
Производством картофеля и овощей занимаются в основном индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.

В сельском хозяйстве также получили развитие новые производства: выращивание клубники и других плодов и ягод (по валовому сбору данных культур район занимает лидирующее место среди соседних районов юга Красноярского края), данными видами деятельности занимаются предприниматели Субботинского сельсовета, такие как Светлолобов Николай Борисович, Светлолобова Ирина Николаевна, Сасов Николай Николаевич. Поэтому Шушенский район и его жители по праву могут считать День работника сельского хозяйства одним из своих главных праздников. 

Флагман производства
Накануне праздника мы решили побывать в хозяйстве ИП Зубаревой Н.В. и узнать, как живут сегодня сельхозтруженики, с какими результатами пришли к своему профессиональному празднику. Хозяйству всего четыре года, оно было организовано в 2017 году, но уже довольно уверенно стоит на ногах.

Как рассказал Вячеслав Сафронов, директор по общим вопросам КФХ ИП Зубаревой Н.В., одним из первых строений в хозяйстве было родильное отделение для животных и откормплощадка для молодняка. Сегодня уже три коровника, родильное отделение и доильно-молочный блок, в котором в 2019 запущена первая в России роботизированная доильная карусель, и все это лишь первая очередь, в планах - и дальше расширяться:
- В декабре 2018 года практически под самый Новый год мы сюда завезли первую партию нетелей, сейчас у нас поголовье около восьми тысяч голов, из них дойных - более двух с половиной тысяч. Площадь самой фермы - 64 гектара. Плюс у фермы есть посевные площади примерно 12 тыс. гектаров, расположенных в Шушенском и других районах.

- Скажите, Вячеслав Владимирович, а корма для животных вы выращиваете сами или покупаете? 
- Всем необходимым фуражом мы обеспечиваем себя сами. Для этого у нас есть поля, где мы выращиваем различные культуры. Прежде всего, люцерна - многолетняя культура, которая заготавливается на сенаж, в этом году мы уже заготовили порядка 20 тыс. тонн. Мы продолжаем заготовку кукурузы на силос, которой в этом году посеяли более двух тысяч гектаров. Помимо этого, мы уже убрали пшеницу и ячмень. Готовимся к уборке кукурузы на зерно. Из сказанного понятно, что подготовка к зиме продолжается полным ходом. И наша главная задача - заготовить не только достаточное количество кормов, но и сохранить все полезные свойства, чтобы наши буренки ни в чем не нуждались.

- Чтобы возделывать поля, ухаживать за животными, необходимы специалисты. У вас большой коллектив или это просто наемные сезонные работники?
- У нас уже сложился хороший коллектив, на сегодняшний день на постоянной основе работает более 360 человек. Это специалисты самых разных направленностей: механизаторы, животноводы, ветеринары, операторы машинного доения. Многие приходят работать к нам семьями. Например, семья Геранимусов. Отец Александр Александрович - механик, сельскому хозяйству он отдал уже почти 40 лет, сегодня под его началом весь наш парк сельхозтехники. А это только тракторов и комбайнов порядка 50 единиц, плюс другая сельхозтехника, также он руководит всеми нашими механизаторами. Работы у механизатора круглый год много, весна, лето, осень - страда, а зимой - подготовка техники к летнему периоду. Кроме того, наша ферма полностью механизирована, поэтому забот у механика хватает всегда.  А сегодня на ферме проходит практику его сын, который заканчивает аграрный университет, надеюсь, вернется к нам на работу уже дипломированным специалистом.

Мы стараемся поддерживать молодежь, для этого даже помогаем с жиль­ем, у нас есть несколько квартир, которые мы предоставляем иногородним молодым специалистам, которые трудятся у нас, на безвозмездной основе. Ребята платят только коммунальные расходы. Сегодня на практике у нас около 20 студентов различных ВУЗов и колледжей: это и ветеринары, и электрики, и механики, и механизаторы. И мы надеемся, что многие из них вернутся к нам. Хотел бы еще сказать и том, что труд у наших специалистов тяжелый, у некоторых он посменный, так как предприятие работает круглосуточно, поэтому на территории фермы для них организовано бесплатное питание и в зависимости от продолжительности рабочей смены сотрудники могут позавтракать, пообедать и поужинать. Ну а механизаторам в страду горячее питание доставляется прямо в поля. 

- А как вы собираетесь отметить День работника сельского хозяйства, это праздник для вашего коллектива?
- Конечно, это наш профессиональный праздник, и традиционно к нему лучшие работники будут отмечены. Так же мы проведем торжественное мероприятие, на котором вручим грамоты и благодарственные письма. Нашим коллегам по отрасли я, от имени КФХ Зубаревой Н.В., хочу пожелать здоровья, личного и семейного счастья, а также высоких, стабильных надоев и привесов, отличной урожайности!  

Алиса Ставич

вверх
×