1. Главная
  2. Новости
  3. В Германии судят 100-летнего охранника концлагеря

В Германии судят 100-летнего охранника концлагеря

Поделиться:

В Германии проходит суд по делу о преступлениях почти 80-летней давности. На скамье – бывший охранник концлагеря. Сейчас ему 100 лет, но это не помешает вынести приговор и назначить наказание. На счету подсудимого, согласно материалам дела, как минимум 3,5 тысячи человеческих жизней.

На инвалидной коляске, прикрывая свое лицо. Для подсудимого это точно суд века, учитывая его 100-летний возраст. И еще неизвестно, кто в этом зале будет самым главным судьей – представитель германской юстиции или время. Рядом постоянно дежурит бригада скорой помощи. Медицинские эксперты вынесли свое заключение: несмотря на преклонный возраст, бывший охранник концлагеря Заксенхаузен сможет принимать участие в процессе по 2–2,5 часа.

И есть еще свидетели, которые тоже в весьма преклонном возрасте, и ведь дожили до этого дня торжества справедливости. "Справедливости и наказания, убийца должен быть наказан", – ответили они на вопрос, чего ждут от суда.

"В первую очередь мы ждем, что его осудят и отправят в тюрьму. Мы надеемся на это, но еще и на то, что благодаря этому процессу люди узнают больше о том, что такое Заксенхаузен и о преступлениях третьего рейха"
, – говорит представитель потерпевших.

С новой силой зазвучит вопрос о геноциде советского народа и советских военнопленных. Система концлагерей Заксенхаузен – фабрика смерти для тысяч красноармейцев. Их свозили сюда, чтобы ставить на них медицинские эксперименты или просто убить – жестоко, выстрелом в затылок.

"Это не только самая крупная, но и самая жестокая акция убийства, конвейер смерти. Поминутно красноармейцев убивали и сжигали, одного за другим",
– говорит директор мемориала Заксенхаузен Аксель Дреколл.

Вот и согласно обвинительному заключению для очередного бывшего нацистского преступника, и это уже столетний старик, тогда, будучи охранником Заксенхаузена, "сознательно и добровольно" участвовал в убийствах тысяч заключенных концлагеря с применением отравляющего газа и казнях.

Пособничество и подстрекальство к убийству более 3500 узников – обвинения в столь массовых убийствах стали нормой для германского правосудия после дела Ивана Демьянюка и бухгалтера Освенцима Оскара Гренинга. Достаточно того, что они работали на всю карательную систему и были ее частью. На возраст скидку не делают, но все же, учитывая, что подсудимому уже 100 лет, в итоге будет скорее символический приговор, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру – у преступлений против человечности нет срока давности, пишет ren.tv.

вверх
×