1. Главная
  2. Новости
  3. От Анапы до Камчатки: лето с пользой

От Анапы до Камчатки: лето с пользой

Поделиться:

Летом около 100 студентов главного вуза региона поработали в рядах 10 республиканских студотрядов: от Анапы и Туапсе до Томска и Камчатки. Они трудились строителями, педагогами и проводниками.

К примеру, бойцы отрядов "Сердце Хакасии" и "Имперский" с июня по сентябрь работали проводниками пассажирских вагонов третьего разряда. Предварительно ребята прошли отбор, который стартовал ещё в феврале 2021 года:

- Работать проводниками изъявили желание около 40 ребят ХГУ, из них 29 - успешно прошли обучение по программе "Проводник пассажирского вагона" и медицинскую комиссию. Они трудились в АО "Федеральная пассажирская компания" в вагонных депо Адлер Северо-Кавказского филиала и Николаевка Московского филиала, - пояснила начальник отдела практик и содействия трудоустройству выпускников вуза Лариса Петракова. - Проводниками в поездах ребята трудятся ежегодно. Это важный жизненный опыт, багаж новых ярких впечатлений и достойная заработная плата.

Ещё 37 молодых людей вошли в составы трёх студенческих педагогичес­ких отрядов. Ребята работали не только воспитателями и вожатыми, но даже фотографами и ди-джеями в детских оздоровительных лагерях Хакасии, а также Краснодарского и Красноярского краёв.

Трудились этим летом абаканские студенты и в составе Сервисного студот­ряда (ССО) "Еноты" и "Я есть Грут" в городе Анапа. Они работали в гостиничном комплексе "Лазурный берег" поварами и официантами, зарабатывая от 19 тысяч рублей в месяц.

Командир ХРО МООО "Российские студенческие отряды" Мария Шестакова рассказала, что многие абаканские студенты входят в состав ССО уже несколько лет подряд:
- Здесь можно и заработать и отдохнуть. Также работа в студотряде - это командный дух, атмосфера студенчества и проекты по всей стране. Работа сложная, но все справились на отлично. Ещё два студенческих строительных отряда Хакасии "Бобры" и "Грачи" провели лето в Томской области в ЗАТО Северск, где на протяжении двух месяцев выполняли тяжёлые бетонные и арматурные работы на всероссийской студенческой стройке "Мирный атом - Прорыв", зарабатывая от 28 тысяч рублей в месяц.

Также абаканские ребята в составе студотрядов поработали на республиканской студенческой стройке "Южно-Сибирской теплосетевой компании" - на строительстве магистральной тепловой сети от Абаканской ТЭЦ до тепловых сетей Черногорска, а также рыбообработчиками в Камчатском крае.

Один из бойцов, а затем и первых командиров студенческих стройотрядов в Хакасии Александр Валинецкий вспоминает:
- Первые студенческие строительные отряды в СССР появились ещё в 1959 году. Одной из основных целей их создания была трудовая адаптация молодежи. Иначе говоря, молодые люди, прежде чем занять рабочие места, должны были поработать "в поле" - на производстве. Для студентов работа в стройотрядах была важнейшим этапом профессионального становления. Такая форма подготовки специалистов существовала до 1991 года. Всё это время формировалась культура строительных отрядов, их богатые традиции. Лично мне посчастливилось побывать в четырех ССО. В стройотрядах студенты очень хорошо зарабатывали. И для тех, кого родители не могли обеспечивать, это была возможность заработать себе на год относительно безбедное существование. А с учетом ещё и стипендии в 40 рублей в месяц мы становились просто богачами! Хотелось бы отметить, что государство всячески поддерживало и стимулировало стройотрядовское движение. Если говорить о заработной плате, то мы были освобождены от подоходного налога, а это была довольно ощутимая часть зарплаты.

Работа в стройотряде и называлась трудовым семестром и засчитывалась нам как практика. Получается, что зимой, осенью и весной мы - студенты, а летом (с середины июня до конца августа) находились на объектах. А те, кто не работал в стройотрядах, шли на предприятия и проходили практику в городе. На одном из партийных или комсомольских форумов кем-то было сказано: "ССО - такая форма выявления и мобилизация энергии студенчества, его активности, которая полностью отвечает и потребностям нашего времени, и запросам самой молодёжи". 

Действительно, люди в стройотрядах не просто работали. Мы трудились по 12 часов в день, но все равно находили время и на отдых: организовывали досуг, проводили совместные творческие встречи с местным населением, играли с ребятами в футбол и т.д. Комиссар ССО проводил открытые лекции. Студенты носили красивые зелёные куртки с массой значков, на спинах эмблемы, все в шевронах. Думаю, что многие из местных ребят, познакомившись с нами, заражались студенческой романтикой. Можно сказать, что осуществлялась и профориентационная работа. Поэтому студенческие стройотряды - это однозначно нужное, полезное и перспективное движение для молодёжи.

Ирина Гусева

вверх
×