1. Главная
  2. Новости
  3. В Ширинском районе утвердили нештатные формирования на случай ЧС

В Ширинском районе утвердили нештатные формирования на случай ЧС

Поделиться:

Официально утверждено положение о нештатных формированиях по обес­печению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО) на территории Ширинского района. 

Под этим несколько сложным для восприятия термином подразумеваются формирования, создаваемые организациями из числа своих работников для участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

 Напомню, ранее "Ширинский курьер" сообщал об основных нормах официального положения об организации подготовки населения муниципального образования Ширинский район в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Этот нормативный документ определяет группы населения нашего района, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также основные задачи и формы обучения граждан действиям в чрезвычайных ситуациях.

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны, определяют перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне. Также местные власти должны иметь планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на муниципальном уровне. 

Количество сил и средств гражданской обороны определяется исходя из возможной обстановки, которая может сложиться в муниципальном образовании при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 

НФГО организации, входящие в состав спасательных служб, привлекаются для решения задач в области гражданской обороны и защиты населения района. Их основные задачи, прежде всего, участие в эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, участие в первоочередном жизнеобеспечении пострадавшего населения, оказание первой помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения. Кроме того, они принимают участие в санитарной обработке населения и в организации подвижных пунк­тов питания, продовольственного и вещевого снабжения, в локализации аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных, тепловых и технологических сетях в целях создания безопасных условий для проведения аварийно-спасательных работ, обеспечение охраны общественного порядка.

С целью реализации основных задач НФГО предприятия и организации создают медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно-технические, автомобильные формирования, а также формирования разведки, радиационного и химического наблюдения, связи, механизации работ, торговли и питания, обслуживания защитных сооружений, эвакуации и другие виды формирований.

Вид и количество формирований, а также их численность определяются с учётом особенностей производственной деятельности организаций в мирное и военное время, наличия людских ресурсов, специальной техники и имущества, запасов материально-технических средств, а также объёма и характера задач, возлагаемых на формирования в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения района.
 
Владимир Чаптыков

вверх
×