1. Главная
  2. Новости
  3. В России садоводам запретили разводить на своих участках кур

В России садоводам запретили разводить на своих участках кур

Поделиться:

Верховный суд РФ признал законным запрет на разведение и содержание сельскохозяйственных животных и птиц на землях, предназначенных для садоводства. Другими словами россияне не имеют права держать пару-тройку куриц на своих дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой свежие яйца.

«Нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит штраф»
, — цитирует «Российская газета» решение Верховного суда РФ.

О существующих запретах граждане страны узнали после прецедента в Волгограде, когда у одной из жительниц на садовом участке инспекторы по охране земель выявили на участке курятник. Пенсионерки не помог даже тот факт, что ее муж и дочь являются инвалидами, о чем она сообщила суду, и несколько куриц являются для ее семьи значительным подспорьем. Все равно Верховный суд назначил женщине штраф в размере 10 тысяч рублей, который ее придется оплатить из пенсии, в противном случае в гости нагрянет уже не инспекция по охране земель, а судебные приставы.

Стоит отметить, что штраф в размере 10 тысяч рублей - это минимум в рамках закона, который был применен в отношении нарушительницы. Наказание в таких случаях может составлять от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не может быть ниже, чем 10 тысяч рублей. В случаях, если кадастровая стоимость участка не определена, штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Добавим, для Красноярского края разведение кур, кроликов и даже свиней на своих садовых участках давно стала типичной ситуацией для дачников, теперь же и они могут быть подвергнуты штрафу за использование земель не по назначению, пишет zapad24.ru.

вверх
×