1. Главная
  2. Новости
  3. "Горенка" в полях Бейского района

"Горенка" в полях Бейского района

Поделиться:

Фольклорный ансамбль "Горенка" из абаканского музколледжа подготовил яркий творческий концерт для аграриев Бейского района, внеся в рутинную работу праздник и радость. Под руководством наставника, преподавателя Ивана Вислогузова, молодые начинающие дарования региона выступили перед тружениками сельского хозяйства.

Уборка урожая - ответственное, но в то же время радостное событие в жизни каждого агрария, поэтому в Бейском районе это событие отметили весело и с размахом.
В чем специфика таких концертов под открытым небом, корреспондент газеты "Абаканский курьер" узнал у Ивана Вислогузова.

- Иван Александрович, студентам нравятся такие концерты?
- Выступления в таком формате пришлись по душе нашим молодым начинающим артистам. Мы ездим с одной концертной программой. Для ребят это не только смена обстановки, но, можно сказать, и полевые условия, приближенные к "боевым", поскольку нужно ориентироваться здесь и сейчас - по обстановке. Как говорится, 15 минут на подготовку, и понеслось! Во многом все зависит и от погодных условий, поскольку в дождливый день выступать в полях крайне проблематично, в том числе из-за технических особенностей.

- В чем специфика таких выступ­лений?
- В современных реалиях мы привыкли к цивилизации и комфорту, в частности к концертам в специальных залах, оснащенных оборудованием по последнему слову техники. И большинство из нас от живого звука практически отвыкло. Очень хорош для гастролей на свежем воздухе шоумобиль, иначе говоря, передвижной автоклуб, который позволяет проводить любые агитационные, культурно-массовые, зрелищные мероприятия (митинги, народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, концерты и т.д.) на любой, доступной для проезда территории. К примеру, в парках, местах отдыха, полях, на открытых летних и зимних площадках и т.д. Комплектуется шоумобиль звуковым, световым и прочим техническим оборудованием с автономным источником электроэнергии, что очень удобно было бы для концертов в нашем случае. А в советское время для таких же целей использовали "летучки" с импровизированной сценой и специализированным техническим оснащением. Поэтому все артисты находились абсолютно в одинаковых условиях.

- Ваши планы на ближайшее будущее? Еще с ребятами куда-то поедете?
- Да, безусловно, думаю, что конец сентября и начало октября нам еще позволят погастролировать по территории родного края и порадовать жителей Хакасии, в частности работников сельского хозяйства, своим творчеством. На днях, к примеру, у нас сорвалась поездка в Ширинский район из-за неблагоприятных погодных условий. Но в ближайшее время мы планируем все-таки побывать в совхозах "Борец" и "Целинный", а также в Орджоникидзевском районе.

- Что бы вы пожелали аграриям Хакасии?
- Всегда приятно видеть довольные лица людей, ведь в период сбора урожая работникам сельского хозяйства, настоящим труженикам, очень не хватает нормального сна и отдыха, не говоря уже о досуге, который лишь в их мечтах. Трудятся аграрии практически без выходных, а отгулы берут только, чтобы закупить продукты, а также обеспечить всем необходимым свои семьи. Я сам по происхождению крестьянин и знаю, как говорится, не понаслышке этот процесс изнутри. Поэтому хочется пожелать работникам хорошей погоды, отличного урожая, новых рекордов и плодотворной реализации продукции.

А преподаватель абаканского музколледжа Сергей Сухов добавил, что ансамбль "Горенка" в прошлом году также выезжал с концертом на уборку урожая. Под аккомпанемент домры, балалайки, контрабаса и баяна молодые артис­ты исполнили русские народные песни. Зрителям очень понравился такой формат концерта, все были довольны. Данный студенческий ансамбль существует с 2003 года и неоднократно занимал призовые места в различных конкурсах международного, всероссийского и рес­публиканского уровней.

Также участница данного студенчес­кого ансамбля Анастасия Иванова отметила, что выступать под открытым небом всегда необычно и интересно. Это иная акустика и другие ощущения, которых нет на сцене в концертном зале.

Отметим, что в этом году хозяйство "Бейское" засеяло 3 600 га овса и пшеницы, в том числе сортовые элитные семена. Сегодня местные аграрии идут  опережающими темпами, убрав практически половину злаковых. Этому поспособствует в том числе и сухая теп­лая погода, установившаяся в регионе. Ожидается новый рекорд и по заготовке сена.

Ирина Гусева

вверх
×