1. Главная
  2. Новости
  3. Общественники бьют тревогу: статус ООПТ не защищает озеро Маранкуль

Общественники бьют тревогу: статус ООПТ не защищает озеро Маранкуль

Поделиться:

На прошлой неделе в "АК" (№ 37 от 15.09.2021г.) вышел материал "Маранкуль снова нуждается в защите?". Сейчас мы уверены, в этой фразе не нужен был вопросительный знак. 

И вот почему. В редакцию поступают тревожные сигналы. Увы, оказалось, статус ООПТ, которого так добивалась общественность региона, не защищает природный парк "Маранкульский" от антропогенного натиска. У журналистов есть информация от проверенного источника о том, что положение об ООПТ не прошло серьезную экспертизу. Летом состоялся земельный аукцион, и его якобы выиграло всё то же ООО "Оазис-68", на деятельность которого было так много нареканий. Поэтому редакция обратилась в Общенародный фронт Хакасии с просьбой сделать официальный запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РХ. Напомним, в письме к министру Владимиру Лебедеву ставились семь конкретных вопросов. 

Руководство ОНФ Хакасии просило дать конкретную информацию: 
1.Проводилась ли экоэкспертиза Положения об ООПТ "Маранкульский"?
2. Оценивалась ли возможная антропогенная нагрузка на озера и водоохранную территорию? 
3. Какие участки и кому выделены под рекреационную деятельность?
4. Какие ограничения предусмотрены на выделенных участках? 
5. Правда ли, что планируется строительство лесной дороги на озеро? 
6. Взята ли территория парка под охрану Дирекцией ООПТ? 
7. Какие маршруты планируются на территории парка?

И вот получен ответ, который цитируем подробно.
"<…> В соответствии с Федеральным законом <…> установлено, что материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения, в настоящее время не подлежат государственной экологической экспертизе (автор - и это более чем странно.)

 <…> Проект постановления Правительства РХ "Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения — природный парк "Маранкульский согласован с Минприроды России, а также с органами исполнительной власти РХ, с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (авт. - а с общественностью республики, которая выражала интересы огромной части жителей региона? Ведь ходатайство об организации именно этого ООПТ исходило не от ведомств, а именно от жителей Хакасии. Причем активисты просили провести общественные слушания в ДК районного центра Таштыпского района. Люди готовились внести свои поправки и дополнительные пункты в Положение о природном парке "Маранкульский". Как это сделали ранее в г. Абазе, когда принималось решение об организации ООПТ "Абазинский бор", кстати, тоже по ходатайству "зеленых" города. Тогда открытое обсуждение Положения состоялось в Центральном ДК абазинцами совместно с руководством и сотрудниками ГКУ РХ "Дирекция ООПТ Хакасии"). Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РХ от 02.12.2013 № 671 <…> проект постановления прошел оценку регулирующего воздействия (авт. - также без мнения инициаторов образования парка).

 В соответствии с Положением об ООПТ регионального значения, природный парк "Маранкульский" утвержден постановлением Правительства РХ от 13.04.2021 № 180, основной целью его создания <…> является сохранение природных ландшафтов в естественном состоянии, охрана объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу РХ, популяризация и развитие рекреационного и туристического потенциала данной территории (авт. - прекрасная цель, но она ставится под сомнение вышеперечисленными тревожными фактами).

Режимом охраны и использования природного парка "Маранкульский" установлены следующие функциональные зоны: зона особой охраны создана в целях сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, наименее подвергшихся антропогенному воздействию и представляющих особую природоохранную и научную ценность; рекреационно-туристическая зона включает в себя территории, используемые для организации отдыха и туризма, развития физической культуры и спорта; зона традиционного природопользования создана для поддержания традиционных направлений использования природных ресурсов: сбора дикорастущих ягод, плодов и семян, рыболовства.

Согласно приказу Росреестра от 10.11.2020 № 1/0412 (ред. от 20.04.2021) "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков"), в границах функциональных зон допускаются определенные виды разрешенного использования земельных участков <…> (авт. - интересно, в каком узком кругу эти земельные участки определялись. И снова без мнения инициаторов образований парка, жителей региона, широкого обсуждения…).

Ведение хозяйственной деятельности рыбоводными хозяйствами на озерах Маранкуль и Анзеркуль регулируются постановлением Правительства РФ от 15.05.2014 № 450 <…> , приказом Минсельхоза России от 26.12.2014 № 530 <…>, а также условиями договоров пользования рыбоводными участками (авт. - ну, так эти правила работали для "Оазиса-68", когда это было просто таежное озеро, а сейчас там - природный парк. Значит, и условия для них должны поменяться - стать более жесткими и чаще контролируемыми).
Строительство лесной дороги до озера Маранкуль не планируется (авт. - ловим на слове, но есть информация, что изыскания летом там всё же велись).

На территории природного парка "Маранкульский" выделены под рекреационную деятельность лесные участки, которые находятся в аренде ООО "Родник". На данных участках расположены экологические тропы до озера Маранкуль и Стоктышские озера. Использование выделенных участков осуществляется в соответствии с Положением (авт. - эти участки "Роднику" были выделены еще в начале 90-х годов прошлого века. А мы спрашивали о проведенных аукционах в 2021-ом году, но так и не получили ответа на конкретно поставленный вопрос).

В настоящее время с целью рекреационной деятельности ведутся работы по проектированию лесных участков для размещения объектов базовой инфраструктуры парка: визит-центр, экологические тропы с разными видами активностей, инвестиционная площадка на озере с объектами размещения туристов (авт. - а не противоречит ли это главной цели создания данного ООПТ ?!).

В соответствии с положением на территории природного парка "Маранкульский" осуществляется региональный государственный контроль. С мая текущего года проведено 7 охранных мероприятий, по результатам которых составлен 1 протокол об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ. На территории природного парка "Маранкульский" планируется организовать и обустроить З новые тропы к озерам: Маранкуль, "Магнитное", "Бирюзовое". 
Всё. Но многие вопросы так и остались открытыми!
 
Подписано письмо и.о. министра природных ресурсов и экологии РХ Ольгой Сергеевной Лушниковой. А подготовил его, видим по приписке внизу "Исп". - исполнитель, Сергей Геннадьевич Бодренко, директор ГКУ РХ "Дирекция ООПТ Хакасии". На это учреждение как раз и возложена охрана природного парка "Маранкульский". Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но лично у меня многие вопросы так и остались без внятного ответа. 

 Ответ Минприроды РХ комментирует Виталий Михалкин, активист ОНФ Хакасии, один из инициаторов создания природного парка:
 "Главная задача, которую добивались от правительства Хакасии общественники, - это сохранение природы в ее первозданном виде на уникальных природных озерах Маранкуль, Анзеркуль, других высокогорных озерах в этой местности и сохранение уникальных краснокнижных растений, эндемиков и животных. 
Но, по-видимому, в Хакасии есть силы, которые видят все это по-другому. Застроить берега отелями и турбазами - это значит вмешаться и нарушить всю экосистему. Придется осушить болото на берегу, а в нем - родники, которые питают озеро. 
А уникальные краснокнижные растения, что произрастают по берегам?! Они точно погибнут под колесами машин и квадроциклов. Мы уже видели, будучи в экспедиции, как там на "квадриках" перетоптали целые поляны с уникальными растениями.

По ответу, который дало Минприроды, тоже много вопросов. И про экотропы, и про планы рекреационного освоения берегов. 
Что такое "инвестиционная площадка на берегу озера Маранкуль с объектами размещения туристов"? Ладно, если это будут глэмпинги, а не капитальные строения. Как это согласуется с требованием и целью создания ОООПТ "сохранение природных ландшафтов в их естественном состоянии". Сейчас уже там установили, как бельмо на глазу, огромную юрту… 

А что дальше? Почему не провели публичные слушания, консультации и согласования с общественностью, с жителями Таштыпского района, нашей инициативной группой? Почему нет ответа на вопросы по аукционам на право ведения рекреационной деятельности на этих озерах? Наша инициативная группа всегда готова к разговору и диалогу, но почему-то в Минприроде решили, что они самодостаточны и только они компетентны в этих вопросах.

Тревожные сигналы по-прежнему поступают к нам от местных жителей и туристов, которые посещают эти уникальные озера. Мы обязательно будем держать жителей Хакасии в курсе того, что происходит на территории парка "Маранкульский". Оставляем за собой право обратиться вновь к министру Минприроды РХ по открытым вопросам, в другие контролирующие органы, а также к главе Правительства Республики Хакасия…".

…Как любители природы ликовали весной, когда "золотая кедровая таежка" получила статус охраняемого объекта природы. Оказывается, рано радовались... 
Итожим, мы не получили ответы на все интересующие нас вопросы. В том числе на главный: почему статус ООПТ не охраняет уникальные озера? Так что борьба за спасение Маранкуля и Анзеркуля продолжается…

Татьяна Лисёнкова

вверх
×