1. Главная
  2. Новости
  3. Назад в будущее

Назад в будущее

Поделиться:

Не знаю, замечал ли кто из вас, что в последнее время все больше горожан предпочитают переезжать поближе к земле. Зачем?! Что ищут они, почему меняют шумные и цивилизованные мегаполисы на деревенскую глушь и тишину?! Об этом и многом другом мы расспросили бывшего горожанина, офицера в отставке, а ныне субботинского фермера Дениса Нечепуренко и его жену Светлану.

Как отмечают ученые из Высшей школы экономики института географии, с 2002 года в России исчезло 36 тысяч деревень. Они просто перестали существовать, потому что молодежь уехала за лучшей долей в город, а старики вымерли. Кстати, по данным той же статистики, ежегодно из сельской местности в города уезжают 200 тысяч человек. Однако, несмотря на все ученые выкладки, наметившаяся тенденция - миграция горожан в деревню - продолжает набирать обороты. Возможно, главная причина в том, что ритм мегаполисов, шум, загазованность, многочасовые пробки и суета не многим под силу выдержать, люди чувствуют себя загнанными в угол, ощущают себя белками в колесе. А может, есть и другие причины.

Я ПОЕХАЛ ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТРАВЫ

Знакомьтесь, Денис Нечепуренко, который вот уже 11 лет живет в деревне Субботино Шушенского района. Сегодня он фермер, вместе с женой Светланой и детьми выращивает необыкновенно вкусные, настоящие помидоры, разноцветные перцы, огурцы, капусту и прочие овоще - плодовые вкусности. Сегодня у него добротный дом, теплицы, две собаки, четыре кошки, есть курицы, утки и прочая живность. Его помидоры известны далеко за пределами Шушенского района, а многие из тех, кто пробовал его "воловьи сердца", считают, что они вкуснее минусинских. А когда-то он был горожанином.

- Я не совсем городской житель, родился и рос в деревне, а в городе получал образование, потом была служба в армии. За плечами у меня два высших образования: юридическое и инженерное, - улыбается Денис Александрович. - Жена моя - северянка. И если для меня деревенская жизнь понятна, то вот ей все действительно было в новинку. В детстве, по молодости, я много работал по хозяйству, помогал родителям, а сам все мечтал: вот уеду в город, подальше от грядок и деревни, но жизнь все расставила по своим местам. Никогда не думал, что начну заниматься селекцией, научусь строить теплицы и инкубаторы.

- Так что же Вас заставило так круто поменять жизнь?
-Все: и сложившиеся обстоятельства, и усталость от городской суеты, и нежелание работать "на дядю". А главное - забота о детях: что они едят, какую воду пьют, чем дышат, что видят вокруг себя, кто их окружает. Был опыт работы в пищевой промышленности, и, к сожалению, знаю не понаслышке о массовом замещении натуральных продуктов искусственно синтезированными ингредиентами.

"ТЫ - ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ"

- В свое время Гиппократ сказал: "Мы есть то, что мы едим" (буквальный перевод "Ты - то, что ты ешь") и был абсолютно прав. "Отец медицины" придерживался мнения, что болезни человека от неправильного питания, вредных привычек и характера. Конечно, хорошо было Гиппократу жить на своем острове Кос на берегах Эгейского моря, вдыхать амброзию и вкушать нектар, а как быть нам, жителям 21 века, когда не то что молоко и творог, но и людей научились в пробирке выращивать?!

-Вот именно, и я задался тем же вопросом, - продолжает разговор Денис Нечепуренко. - Что мы едим, что едят наши дети, какой у них будет иммунитет от такой химической еды?! Суть обмана с такими продуктами в том, что моментальной реакции не будет. Никто не умирает от огурцов и помидоров, которые покупает в магазине, врачи в больнице не особо заботятся о причинно-следственной связи возникновения заболеваний, для фармацевтических компаний выгодно, чтобы человек был "не- здоров" и регулярно посещал аптеку. А в это время для деревни, для многих фермеров и тех, кто борется за сохранение традиционных, чистых агротехнологий, необратимым итогом сегодняшнего дня является тот факт, что городские жители уже привыкли к синтетическим вкусам и не озабочены вопросами происхождения потребляемых продуктов. 

И вот, когда задумался обо всем этом, решил, что перееду в деревню и займусь выращиванием именно экологически чистой продукции. Конечно, было очень трудно, все пришлось начинать с нуля, не было ни этих теплиц, ни живности, один дом и "удобства" во дворе. Не хватало и опыта, и знаний, но терпение и труд все перетрут. Начинали с малого, выращивали для себя, пробовали, экспериментировали, всех трудностей не перечесть. А сегодня к нам за помидорами приезжают из Красноярска, Томска, Новосибирска. Уезжали наши помидоры и в Москву, и во Францию.

 Мы не используем "интенсивные" технологии, не ускоряем и не стимулируем овощи, томаты держим на кусту до полного созревания, именно этот факт влияет на вкусовые качества. Еще моя бабушка, заслуженный работник сельского хозяйства СССР, начинала работать с томатами здесь, в Сибири, уже более 70 лет наша семья сохраняет сорта, которые не найти на прилавках магазина. Сегодня мы ведем селекционную работу, есть два собственных сорта практически готовых к регистрации, работаем над получением Сибирского томата с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.

ЗА ФАСАДОМ
Некоторые горожане думают, что жить за городом - это дышать свежим воздухом, наслаждаться вкусной и здоровой пищей, собирать пестики - тычинки, этакая пастораль. 
На самом деле все далеко не так радужно, чтобы прокормиться со своего подворья, необходимо пахать с утра до ночи, а в страду так и вообще не разгибая спины.

- Светлана Яковлевна, а как Вы согласились на переезд в деревню, Вы же северянка, где Вы, а где сельское хозяйство?
- Нормально отнеслась, честное слово, все, чем я сегодня занимаюсь, мне в радость, - улыбается моя собеседница. - Я ведь не только жена военного, но и дочь военных, и мама, и папа у меня - люди служивые, а служба дело такое: куда прикажут, туда и поедут долг Родине отдавать, вот мои родители и прослужили почти всю жизнь в одном из военных гарнизонов на Крайнем Севере. Там жизнь тоже не сахарная была.

- Вот смотрю я на Вас и в жизни бы не подумала, что вы фермерша, встреть я Вас где-то в другом месте. Вид у Вас уж больно не деревенский. Простите мне мои стереотипы, но фермерша должна быть полной, в платке, без маникюра…
- И обязательно в телогрейке и кирзовых сапогах, - смеется Светлана. - Это и правда, вредные стереотипы. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Конечно, здесь поддерживать себя в форме намного труднее, чем в городе, но главное - желание.

- А во сколько начинается Ваш трудовой день?
- Как рассветёт. Летом часа в четыре утра, зимой, конечно, часа на три позднее, да зимой и дел меньше. А заканчиваем работы, когда стемнеет, как и положено в деревне. На собственной усадьбе, всегда много работы, причем тяжелой, которая не дает заскучать — всё приходится делать самим. Поэтому, если вы не любите физически работать, деревня не для вас, - говорит Светлана.

- Однако если грамотно все устроить, то жизнь в деревне в разы лучше, чем в городе. Главное - не лениться, постоянно учиться делать все самостоятельно: теплицу, новое крыльцо, беседку, мангал.  Совершенствуйте методы ведения хозяйства, а для этого необходимо много читать, изучать растения. Не сидите на месте, двигайтесь вперед, и тогда у вас все обязательно получится, - подводит итог разговора хозяин дома.

Алиса Ставич

вверх
×