1. Главная
  2. Новости
  3. Завод "ушёл", долги остались

Завод "ушёл", долги остались

Поделиться:

Совсем недавно в республиканских СМИ вновь появилось упоминание о компании, громко заявлявшей несколько лет назад о планах строительства в Туиме завода по производству электролитического металлического марганца с помощью технологии электролиза, который в народе сразу окрестили "яд-заводом". 

 Поводом для этого стала подача искового заявления в адрес компании "Чек-Су.ВК" со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии. Как следует из картотеки арбитражных дел, министерство просит суд взыскать задолженность и неустойку в общем размере почти 355 тысяч рублей, а также расторгнуть договоры аренды и обязать ЗАО "Чек-Су.ВК" передать земельные участки по акту приёма-передачи в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. 

Сейчас, наверное, лишь горькую иронию может вызвать относительно небольшая сумма задолженности компании, которая обещала озолотить не только всех жителей Туима, но и весь Ширинский район, пролив на всех нас денежный дождь после строительства ферросплавного завода. 

Как сообщает информагентство "Хакасия", исковое заявление принято судом к производству. Дело подлежит рассмотрению в порядке упрощённого производства. 
Имеет смысл напомнить, что в 2014 году министерство заключило с "Чек-Су.ВК" два долгосрочных договора для ведения геологического изучения недр. Общая площадь участков составляла порядка 200 гектаров. Затем, когда компания начала процедуру банкротства и ей стало нечем платить за аренду, министерство решило расторгнуть ранее заключенные договоры. Задолженность взыскивается в порядке банкротства. 

Уверен, жители нашего района ещё хорошо помнят недавний ажиотаж по поводу строительства в Туиме завода по производству электролитического металлического марганца с помощью технологии электролиза. Районные власти тогда активно ратовали за появление на территории Ширинского района крайне опасного с точки зрения экологии марганцевого завода, который красноярцы, не допустившие его появление несколько лет назад у себя, прозвали "яд-заводом".

 Но уже в конце 2017 года федеральные СМИ сообщили о банкротстве компании, планировавшей реализацию этого сомнительного проекта. По информации федерального издания "Коммерсант", арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом ЗАО "Чек-Су.ВК", которое реализовывало проект по освоению Усинского месторождения марганца в Междуреченском районе Кузбасса. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство временного управляющего предприятия и основного кредитора, Внешэкономбанка, который требовал 
тогда с "Чек-Су.ВК" около 17 миллиардов рублей. 

 Важно напомнить в этой связи, что, по мнению экологов, при превышении предельно допустимой концентрации отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системы. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу лёгких, сердечно-сосудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект. 

Считаю также нужным отметить, что в период с 2014 по 2018 годы "Ширинский курьер" опубликовал несколько больших статей против строительства у нас "яд-завода", некоторые из которых были впоследствии перепечатаны красноярскими и даже федеральными изданиями. 

Владимир Чаптыков

вверх
×