1. Главная
  2. Новости
  3. Границы заказника "Агра" в Боготольском районе планируют расширить

Границы заказника "Агра" в Боготольском районе планируют расширить

Поделиться:

В Боготольском районе могут расширить границы действующего заказника "Арга". 

Участок леса рядом с заказником, который ранее планировался под карьер, смогли отстоять жители села Красный завод, рассказал на своей странице в facebook депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов. Уже этой осенью состоятся общественные слушания по этому вопросу.

В 2019 году в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края участок выставили на торги и передали его под разработку карьера, напоминает zapad24.ru. Местные жители опротестовали это решение, договор был расторг­нут. Чтобы защитить участок от посягательств чиновников в дальнейшем, местные жители приняли решение и собрали сотни подписей для того, чтобы расширить границы заказника "Арга", включив в него этот участок.

Сергей Попов присутствовал на встрече с жителями вместе с заместителем министра по экологии Александром Ногиным, где обсудили будущее этого участка. Если Минприроды региона одоб­рит предложение жителей, то на территории заказника можно будет неограниченно собирать дикоросы, для сбора которых на определённые периоды будет разрешено автомобильное движение. Также на территории можно будет заготавливать дрова для личных нужд. Под строгим запретом будет охота и любые промышленные разработки и вырубки, кроме санитарных.

"Общественные слушания состоятся в конце октября - ноябре, тогда окончательную точку в истории смогут поставить сами жители. Уверен, у них все получится. Это как раз показательный пример того, что жители, объединившись и договорившись, способны не только точечно защитить окрестности села, но и изменить их статус на уровне региона. Буду поддерживать инициативу и вернусь на слушания обязательно", - отметил Сергей Попов.

вверх
×