1. Главная
  2. Новости
  3. В Назаровском районе обсудили перспективу агрохолдинга

В Назаровском районе обсудили перспективу агрохолдинга

Поделиться:

Напомним, красноярский строитель и бизнесмен Владимир Егоров продал сельхозпредприятие "Агрохолдинг "Сибиряк"" в Назарове известному бизнесмену из Томска Андрею Тютюшеву, собственнику томской компании "Сибагро". 

Все компании Егорова в Назарове: АО "Агрохолдинг "Сибиряк", ООО "Элеватор" и ООО "Сибирская житница" перешли в собственность томича, а это - сельскохозяйственные земли Назаровского района площадью 82 000 га и зернохранилище вместимостью 240 000 тонн. Стоимость сделки не разглашается, однако стоимость может составить несколько миллиардов рублей. 

Своими планами поделился новый руководитель агропредприятия Андрей Шнейдер. Он рассказал, что сейчас на сельскохозяйственных работах заняты в основном люди старше среднего возраста, молодежи очень мало. 

Но основная тема встречи с сельчанами касалась животноводства и дальнейшей работы доярок и скотников. Как только агрохолдинг "Сибиряк" вошёл в состав компании "Сибагро", на отделениях стали ликвидировать крупный рогатый скот. Новое руководство объясняет это вынужденной необходимостью - многие коровы заражены либо лейкозом, либо копытной гнилью. Выбраковка скота коснулась некоторых совсем небольших населенных пунктов, например, это Костеньки или Верхний Ададым.

Для местных жителей животноводство является возможной работой. "Я работаю дояркой с 14-ти лет, я больше ничего не умею делать. Куда мне идти работать, если вы уберёте всех коров", — задала вопрос одна из сотрудниц агрохолдинга. Угроза остаться без работы - единственное, что сейчас волнует людей. Этот же вопрос всерьез беспокоит руководство района и края. Именно поэтому были организованы встречи, пишет nazarovo-adm.ru.

Руководство агрохолдинга не скрывает - держать скот, оставшийся от "Сибиряка", невыгодно, он находится в плачевном состоянии. Однако полностью отказываться от животноводства на предприятии не намерены - в перспективе возрождение свинарника в Сохновке. Однако это перспектива ближайших лет. Пока же людям будет предложено пройти переобучение и сменить профиль работы.

Мужчины смогут пересесть с тракторов на современные комбайны. Женщинам также будут подыскивать подходящие варианты трудоустройства. В агрохолдинге обещают максимально сохранить кадры, но людям придется перестраиваться под новые условия работы. Агрохолдинг намерен увеличивать посевные площади и повышать урожайность - зерно будут экспортировать в Шарыповский район на переработку. Поэтому предприятие заинтересовано в кадровом потенциале.

Тем, кто не хочет или не может оставаться на предприятии, предложили попробовать свои силы в самостоятельном трудоустройстве. Жители Назаровского района могут подать заявку на социальный контракт. Так, можно пройти обучение и получить новую профессию, например, в Сохновке нет ни одного парикмахера. Также можно получить до 100 тысяч рублей на создание или развитие личного подсобного хозяйства.

вверх
×