1. Главная
  2. Новости
  3. Дэвиду Копперфильду - 65!

Дэвиду Копперфильду - 65!

Поделиться:

В конце 90-х это была легендарная личность. Гипнотизер и иллюзионист заставил исчезнуть Статую Свободы, чем поразил весь мир. В то время Дэвид Копперфильд давал по 90 концертов в месяц, путешествовал из страны в страну, собирал полные стадионы и покорял миллионы сердец. За его магией с восхищением наблюдал весь мир. Сегодня Дэвида Копперфильда редко показывают по российскому телевидению. 

"Гадкий утёнок" и "заика" отличался феноменальной памятью

Родился Дэвид Сет Коткин 16 сентября 1956 года в городе Метачен (США, штат Нью-Джерси). Дедушка и бабушка были иммигрантами из СССР (Одесса), от них его отцу Хайману Коткину достался в управление магазин одежды. Неудивительно, что мальчик с юных лет всегда был опрятным и стильно одетым.

В детстве Дэвид не был красавчиком, слегка заикался, был трусоват и робок, чем очень раздражал отца. Чтобы хоть как-то компенсировать эти недостатки, отец с матерью (Ребекка, работала страховым агентом) прививали Дэвиду чувство вкуса и стиля. Но безусловным преимуществом перед сверстниками была его феноменальная память. Обучение давалось ему легко, в 4 года он уже бегло читал, и мать надеялась на карьеру великого ученого.

Известное имя, фокусы и слава
 
Однажды дедушка показал Дэвиду фокус. Мальчик его немедленно повторил, и с того момент магия стала главным делом его жизни. Увлечение было настолько велико, что Дэвид все свободное время посвящал самообразованию в искусстве фокусников и всерьез стал изучать магию. Одновременно у него открылся немалый инженерный талант, он рано понял, что впечатляющий фокус без технического обеспечения невозможен.

В 7 лет он уже показывал собственные фокусы посетителям синагоги, а под Рождество устроил целый концерт, о чем написали все местные газеты.
Одной из фишек молодого иллюзиониста был строгий классический стиль: манишка, фрак, галстук-бабочка и запонки. В то время фокусники предпочитали сценические наряды в восточном духе, и новая подача внешности была довольно необычной. В 12 лет Дэвид начал зарабатывать своим искусством, вступив в американское сообщество магов. 

До 1974 года Дэвид выступал как иллюзионист под псевдонимом Давино. Бульварная пресса удостоила его титулом "Самый стильный волшебник". Возможно, именно поэтому он был приглашен в мюзикл "Волшебник". Тогда Дэвид и стал Копперфильдом, найти псевдоним позвучнее посоветовали продюсеры. Новое имя взято им в честь героя Чарльза Диккенса из романа "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим".  К 1978 году Копперфильд становится известным, на канале CBS идёт его шоу "Магия Дэвида Копперфильда", каждый новый трюк поражает воображение зрителей.

Публичную помолвку с Клаудией Шиффер многие считали показной

У сдержанной и во всем продуманной Клаудии не могло быть случайных связей, которые  бы портили её репутацию. Оттого мир и удивился, когда в 1993 году она завела роман с американским фокусником Дэвидом Копперфильдом. Клаудия случайно оказалась на его гала-шоу в Берлине, а он как бы случайно увидел ее в зале, вызвал на сцену и стал вокруг нее фокусничать. Потом они всюду появлялись вместе и вскоре сообщили миру о помолвке. Клаудия участвовала в некоторых представлениях Дэвида. Популярность Копперфильда взлетела еще выше. 

А потом разразился скандал - журналисты разоблачили фокусника и роскошную блондинку, уличив последнюю в том, что она сопровождала американца, следуя договору, и за свою работу получала немалые деньги - речь шла якобы о четверти миллиона долларов. 

В 1997-м пара отсудила у французской газеты Paris Match приличную компенсацию за статьи, где их помолвка объявлялась подставной. Сколько заплатила газета, не называлось. Известно лишь, что сумма иска была 10 млн долларов. В 1999-м Клаудия и Дэвид расстались.

Суды и манипуляции

С ростом популярности и доходов главного мага планеты появились дела об "изнасилованиях". Два обвинения дошли до суда, и адвокатам Дэвида удалось уличить истиц во лжи, оба дела провалились. Ещё около десяти обвинений в домогательстваах не дошли даже до суда. Сам Дэвид с юмором относится к этим попыткам. 

В 2004 году едва не дошло до суда дело о покупке Копперфильдом 11 Багамских островов. Прежний владелец заявил, что Дэвид купил острова через подставную компанию и что он никогда бы не продал их великому фокуснику. В ответ Дэвид сообщил, что сделка состоялась, а имя покупателя было скрыто, чтобы не раздувать и без того немалую цену.

Чем занят сейчас?

Несмотря на то, что Копперфильд уже не покупает лучшее время в эфире популярных каналов и не заставляет исчезать все более масштабные предметы, без дела он не сидит. Его представления с большим успехом идут в Лас-Вегасе, он консультирует желающих по вопросам исполнения различных фокусов, ведет несколько телевизионных шоу, очень популярных в США и Европе, но почему-то не доходящих до России. 

В личной жизни у Дэвида все прекрасно. Он наконец-то женился официально. С супермоделью и дизайнером модной одежды из Франции Хлоей Госселин роман длится с 2006 года (женщина младше иллюзиониста на 30 лет). Вместе с 11-летней дочкой Скай живут на одном из своих островов. Единственную наследницу Дэвид не торопится выводить в свет. 
У иллюзиониста есть четырехэтажный пентхаус в центре Нью-Йорка, особняк в Лас-Вегасе, но большую часть времени семья проводит на Багамских островах. 
Гостями "залива Копперфильда" с 2004 года были многие мировые звезды. Сооснователь Google Сергей Брин даже отмечал там собственную свадьбу. 

Дэвид имеет 21 премию "Эмми", 11 рекордов Гиннесса. Он владеет сетью курортов на Багамских островах, занимает первое место в списке самых высокооплачиваемых мировых иллюзионистов. Журнал Forbes в 2019 году оценил его состояние в 875 млн долларов. Было бы у него все это, если бы в 10 лет он не показывал фокусы соседям? Кто знает.

вверх
×