1. Главная
  2. Новости
  3. На территории Ачинского кадетского корпуса высадили дерево Иннокентия Смоктуновского

На территории Ачинского кадетского корпуса высадили дерево Иннокентия Смоктуновского

Поделиться:

В рамках программы X кинофорума Марины Ладыниной на территории кадетского корпуса было высажено дерево в честь народного артиста СССР, актера театра и кино Иннокентия Смоктуновского. Дерево было высажено на территории Ачинского кадетского корпуса, на том месте, с которого в 1943 году Иннокентий Михайлович уходил на фронт.

В мероприятии приняли участие министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, глава Ачинска Александр Токарев, председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин. Знаменательно, что также в высадке дерева в память о великом актере приняла участия его внучка, актриса Анастасия Смоктуновская. 
"Я рад находиться здесь, в самом сердце Енисейской Сибири, где в память об одном из талантливейших наших людей организовано это событие. Это дерево - символ жизни и памяти, дань сибиряков великому актеру и нашему земляку. Я благодарю всех собравшихся, всех неравнодушных и всех, благодаря кому стала возможной эта замечательная, светлая и благородная акция", - обратился к присутствующим министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Говоря о значимости данного мероприятия, глава города подчеркнул: 
"Это дерево, действительно, символ исторической значимости, которое связывает между собой прошлое, настоящее и будущее культурного развития нашего города. Мы благодарны за то, что Анастасия Филипповна смогла нас посетить, мы рады приветствовать ее в Ачинске и всегда будем рады видеть ее в нашем городе. Мы также благодарны, что внучка продолжает дело Иннокентия Михайловича. Я сам вырос на советских фильмах, которые по сей день очень люблю. А фильмы с Иннокентием Смоктуновским пропитаны доб­ром, учат нас оптимизму и активному отношению к жизни. Никакое развитие невозможно без знания и сохранения культуры и истории. Такие события, как сегодня, помогают в сохранении культурного наследия и развитие культурной жизни в нашем городе".

Внучка Иннокентия Михайловича Анастасия поделилась воспоминаниями великого актера о нашем городе:
"Дедушка написал о своих воспоминаниях несколько книг, в которых упоминал Ачинск. Он рассказывал, как проходил здесь обучение, но, не доучившись на офицера, был отправлен на фронт. Он всегда ненавидел войну и говорил, что на войне ты не живешь. Ты выжил, выстоял, но это не была жизнь, а лишь борьба за нее. Поэтому дедушка очень гордился, что он вместе с другими воинами принес своей стране победу. Для меня большая честь принять участие в посадке памятного дерева в Ачинске. Наверное, поэтому он очень любил деревья и высаживал их сам, что деревья - это символ жизни".

В мероприятии приняли участие воспитанники Ачинского кадетского корпуса и воспитанницы Ачинской Мариинской гимназии. На месте высадки дерева установлена информационная таб­личка, где рассказывается о личности Иннокентия Смоктуновского и его связи с нашим городом.//adm-achinsk.ru

вверх
×