1. Главная
  2. Новости
  3. В Абакане прошел СПАРТианский день здоровья

В Абакане прошел СПАРТианский день здоровья

Поделиться:

В Парке культуры и отдыха возле спорткомплекса "Абакан" среди будущих педагогов прошел СПАРТианский день здоровья. Этой доброй традиции уже не один десяток лет. В этом году участниками спортивных состязаний стали около 500 человек, которые блестяще преодолели все испытания и даже прошли "спартианской тропой".

Правда, в связи со сложной эпидем­обстановкой в республике, данное событие пришлось провести в несколько этапов. Футбол, волейбол, бег на короткие и длинные дистанции, скипинг, подтягивания - еще не весь список состязаний, которые преодолели новобранцы. К примеру, рекордсменом по числу подтягиваний стал Никита Кутуков с результатом - 23.

Один из организаторов спартианских игр Ольга Когумбаева пояснила:
- "СПАРТианский день здоровья" - заключительное событие вводного семестра для абаканских первокурсников (система специально организованных мероприятий, направленных на их адаптацию к учебно-воспитательной среде). В этом году он прошёл не совсем обычно. С каждым годом студентов-первокурсников в абаканском педколледже становится всё больше, поэтому нынче мы были вынуждены поделить группы на два потока и провести состязания дважды. Каждый из них был по-своему интересен. День здоровья в таком формате прошел очень активно, насыщенно и позитивно. Студенты постарше организовали для первокурсников тропу испытаний и сопровождали ребят на протяжении всего дня. Молодые люди показали отличный результат. И теперь большинство из них защитит честь педколледжа на спартакиаде вуза, которая стартует уже в ближайшее время.

Также она подчеркнула, что совместные и активные события формируют у молодежи командный дух:
- В ходе таких состязаний ребята работают в команде, поддерживают друг друга, а также предварительно готовят атрибутику: плакаты, эмблемы, девиз и др. Всё это служит сильному сплочению коллектива.

Завешается "СПАРТианский день здоровья" подведением итогов, наградами и памятными подарками. Победители и призёры получают сладкие призы, после чего группы отправляются на пикник, где совместно проводят время, знакомятся, общаются и вспоминают забавные и интересные моменты прошедшего дня.

- Помимо пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и веселых стартов (иначе говоря спартианской тропы), такие события значимы тем, что в неформальной обстановке и на свежем воздухе ребята быстрее налаживают друг с другом контакт. Формируется в ходе таких встреч и актив группы, на который впоследствии может опереться педагог, - добавила Ольга Когумбаева.

Отметим, что Спартианское движение - педагогическая инновационная технология физического и духовного развития детей и молодежи. Это социально-культурное, гуманистичес­кое движение объединяет людей, стремящихся использовать активные игровые формы организации соревнований для формирования у молодых людей ориентации на самосовершенствование, красоту действий и поступков, а также творчество и разностороннее, гармоническое развитие. В абаканском педколледже есть им специальный клуб "СПАРТ", который объединяет любителей активного отдыха и спорта, ведущих здоровый образ жизни студентов и наставников. Его главная цель - физическое и духовное развитие личности, вовлечение молодежи в различные виды культурно-досуговой и спортивно-оздоровительной деятельности. Кроме того, в этом году преподаватели Абаканского педколледжа стали обладателями гранта в области молодёжной политики. 

Они воплотят в жизнь проект "На пути к спортивным достижениям". Его руководитель - тренер по лыжному спорту и легкой атлетике Владислав Жернаков. Участниками станут около 300 школьников и студентов Хакасии и Красноярского края, а главная площадка спортивных состязаний - станция Крупская Минусинского района. Проект включает комплекс физкультурно-оздоровительных и спортивно-досуговых мероприятий. Зимой - это соревнования по лыжным гонкам и плюшкам, а осенью - игра в теннис, баскетбол, волейбол, футбол и туристическая подготовка. Средства гранта будут использованы для приобретения спортинвентаря и наградной атрибутики для призёров различных спортивных турниров, в том числе на участие абаканских студентов и школьников во всероссийских соревнованиях "Лыжня России-2022".

Ирина Гусева

вверх
×