1. Главная
  2. Новости
  3. Когда мне говорят: тебе уже 76, - я просто не верю в это!

Когда мне говорят: тебе уже 76, - я просто не верю в это!

Поделиться:

Имя народного артиста РФ, телеведущего и актёра Леонида Аркадьевича Якубовича на российских просторах известно каждому. Большинство телезрителей любят его как бессменного ведущего шоу "Поле чудес", которому уже более 30 лет. А сам Якубович 31 июля отпразднует свой 76 день рождения.

- Леонид Аркадьевич, сегодня Вы нарасхват: съёмки в Останкино, репетиции во МХАТе, презентация книги…
- Да, день у меня расписан буквально по минутам, да и на самоизоляции я от безделья не страдал. Её трёхмесячный итог - книга, которая вышла в издательстве "Бомбора". В ней не только есть автобиографическая часть, туда вошли и мои рассказы, басни и застольные стихи…
 
- Вы говорите, что писали книгу "без всякой хронологии и смысла". Это как?
- Моя жизнь похожа на очень хороший фильм, снятый гениальным режиссёром, который снял его почти целиком, но не смонтировал. Может, спился, а может, влюбился. Обрывки валяются на монтажном столе, и уже не разобрать, в каком порядке, когда и где они были сняты. А я сгрёб их с монтажного стола и уложил между двумя обложками. Можно часами перебирать кадры, выхватывать из памяти лица, события и даты, но так и не создать цельную картинку. Хотя, судя по ним, жизнь промелькнула в один миг. И эти кадры, как верстовые столбы за окошком скорого поезда, который мчится всё быстрее. 

- Леонид Аркадьевич, сейчас вы известный телеведущий, народный артист России, сценарист, писатель. Это то, о чем вы мечтали с детства?
- Да вы что? Я хотел стать дворником. А еще научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Но, увы, у меня совершенно нет слуха, и учительница музыки наотрез отказалась со мной заниматься. Но мечтать обязательно надо. Меня и сегодня не покидает желание поработать помощником машиниста на паровозе.

- Поговаривают, что вы отличный пилот, так ли это?
- Я закончил в 2002 году авиационное училище и учебно-тренировочный центр в Быково, получил сертификат пилота третьего класса коммерческой авиации с правом управления вторым пилотом на самолете ЯК-40. По другой линии я был переведен из военно-учетной специальности ВУС 0506 - инженерные войска в военно-транспортную авиацию. С тех пор я освоил три типа вертолетов и несколько типов самолетов.

- Что вы можете сказать о нынешней молодежи?
- Скажу, что для меня неприемлемо. Ненавижу неискренность, ложь, лень - все эти качества приводят к предательству. Еще не терплю высокомерия. Вот сегодня могилевские дворники, работавшие перед входом в кинотеатр, удивлялись, были растроганы, когда я с ними первым поздоровался. А что теперь? Нередко деньги, положение, карьера стали заменять все остальное. Еще вчера встречались с человеком чуть ли не ежедневно, сидели за одним столом, делились самым сокровенным. И вдруг ему привалил миллион или десять. И замечаешь, что тебе уже нет места в его жизни, что ты для него стал вроде как лишним.

- Кстати, о деньгах, без которых все равно не проживешь. Свой первый заработок помните?
- Это было давно, еще в школе. Наша учительница Римма Николаевна Успенская преподавала русский язык и литературу. Один из уроков она решила провести в Ясной Поляне. Чтобы туда доехать, мы всем классом несколько дней рубили лед на станции Москва-Товарная. Наравне с нами работала и учительница. А позже, в 16 лет, я пошел работать на завод.

- У вас есть свои секреты воспитания детей?
- Их надо обязательно водить в театр, а еще прививать любовь к классике - Чехову, Толстому, Достоевскому. Я просто не представляю себе современного человека, не прочитавшего "Мастера и Маргариту" Булгакова. Мы с моей дочкой Варварой уже десять лет не смотрим телевизор, а читаем.
Еще детей нужно обязательно водить в церковь, в храм, ведь без веры жить невозможно.
А вот это уже мое ноу-хау - мальчишек и девчонок нужно "поднимать в воздух", хоть один раз дать возможность посмотреть вниз из самолета. Сверху границ не видно, земля такая чистая, а все, что нас тревожит и беспокоит, кажется таким мелким и несущественным! Не обязательно ребенку понравится это ощущение, к примеру, моему сыну не понравилось. Однако испытать его необходимо.

- Какие важные понимания пришли вам к 76 годам?
- Я понял, что совершил довольно много ошибок. Наверное, история не терпит сослагательного наклонения, но, если бы мне предстояло жить сначала, я бы многое исправил. Я прозевал какие-то случаи, которые предоставляла жизнь, и даже не всегда понимал, какой случай вдруг выпадал. Но если подвести итог, что, кстати, рано делать, ведь все же замечательно: я добился определенного успеха в профессии, у меня замечательная жена, у меня двое потрясающих детей, внучка, коты, собака, и, слава богу, на сегодняшний момент все живы и здоровы. О чем еще может мечтать человек?

- Если бы все же можно было вернуться на несколько десятилетий назад, что бы вы изменили?
- По-другому относился бы к родителям. Хотя мама всегда говорила: "Чушь, что дети должны быть благодарны родителям. Это родители должны быть благодарны детям за первые пять лет их жизни". И действительно, в этом возрасте дети самые добрые и искренние, постоянно говорят о своей любви к родителям. Потом все иначе, но без родителей тяжело в любом возрасте - никто не погладит по голове, не пожалеет так, как мама с папой. Берегите их, помогайте и никогда не оставляйте.

вверх
×