1. Главная
  2. Новости
  3. В Шушенском за пол года произошло 262 преступления

В Шушенском за пол года произошло 262 преступления

Поделиться:

В межмуниципальном отделе МВД России "Шушенский" подвели итоги работы за первое полугодие. Всего зарегистрировано 262 преступления, что на три процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил Алексей Егоров, врио начальника МО МВД "Шушенский", больше всего различного рода правонарушений за последние полгода зарегистрировано в самом Шушенском, чуть более                  45% от общего числа, меньше всего - на территории Иджи. Алексей Егоров подчеркивает, что за первое полугодие не зарегистрировано хулиганств, разбойных нападений и поджогов. Снижается регистрация по тяжким преступлениям, все меньше преступ­лений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Что касается наркооборота, то в этом году было зарегистрировано 17 преступ­лений, в том числе девять тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота было изъято более двух килограммов нарко-психотропных веществ. 
- В раскрытии преступлений мы эффективно используем имеющиеся автоматизированные банки данных, а также экспертно-криминалистические методы, поэтому за период январь - июнь раскрываемость составила 69,4%, в том числе по тяжким и особо тяжким преступ­лениям - 66,7%, - подчеркивает подполковник Егоров. 

Полицейские бьют тревогу

Однако, несмотря на приятную глазу статистику, правоохранительные органы бьют тревогу из-за участившихся случаев различного рода мошенничеств. Чаще всего в сети мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Но жертвой может стать каждый, если не будет следовать простым правилам безопасности.
- С развитием мобильной связи, ростом пользователей сети интернет растет и количество интернет-мошенников, зарабатывающих миллионы долларов. Потенциальные жертвы мошенников всех мастей - излишне доверчивые граждане, - предупреждает Алексей Егоров. - Для их "облапошивания" мошенники используют и sms, и телефонные звонки, и интернет-рассылки. Цель одна - заставить человека передать свои денежные средства "добровольно". Неважно, каким способом, например, из рук в руки или оставить деньги в условленном месте, приобрести карту экспресс-оплаты и передать мошеннику ее код. Могут потребовать перевести деньги на указанный счет или позвонить на специальный телефонный номер, который оказывается платным, при этом со счета жертвы списываются средства. 
Способов мошенничества достаточно много, но все они, как и сотни лет назад, направлены на доверчивость людей, на желание при минимальных затратах получить как можно больший доход, а также на склонность некоторых граждан выдавать желаемое за действительное. 

Платеж прошел "успешно"

В этом году в Шушенском районе уже зарегистрировано 53 факта мошенничества, где добыча преступников за шесть прошедших месяцев составила более четырех миллионов рублей. 

Тогда как в 2020 году добыча мошенников от жителей нашего района за весь год составила в среднем шесть миллионов. Судите сами, насколько активизировались всевозможные Остапы Бендеры и насколько шушенцы потеряли бдительность. 

Буквально на днях женщина пенсионного возраста, жительница Шушенского, решила стать брокером. В соцсетях нашла соответствующий сайт, не подозревая, что под видом благопристойной финансовой организации скрываются мошенники. Не проверив информацию, она перевела деньги преступникам, став на двести с лишним тысяч беднее.
А жительница с. Субботино "подарила" мошенникам более миллиона, которые она, между прочим, взяла в кредит на неотложные нужды. И теперь бедная женщина, в этом случае "бедная" в прямом смысле слова, осталась без денег, но с кредитом под высокие проценты, которые придется выплачивать. 

Еще один из самых расхожих видов мошенничества - смс-сообщения, кстати, до сих пор пользующиеся большим спросом у преступников и приносящие им неплохие доходы: "Мама, вышли денег" или "Ваш сын, ... внук, брат, сват арестован, и срочно нужны деньги на его выкуп". Уж сколько не говорилось, что нельзя высылать деньги по звонку, сначала нужно проверить информацию. Тем не менее все равно находятся доверчивые люди, которые готовы по первому требованию, причем посторонних лиц, помочь пострадавшему родственнику встать с больничной койки или выйти из застенков полиции 

Не верь ушам своим

Еще один вид преступлений, но уже связанный с банковскими картами, тоже находит своих жертв. Мошенники отправляют на сотовые телефоны доверчивых граждан смс-сообщения: "Ваша карта заблокирована, справки по телефону…" или "Платеж на сумму 25 тысяч произведен успешно, справки по телефону…". Телефоны узнают методом простейшего "тыка", и иногда это приносит богатые плоды. Зачастую преступникам сведения дают слишком доверчивые и разговорчивые жертвы, готовые доброму человеку сообщить всю подноготную о себе. Не стоит забывать, что мошенники - неплохие психологи, само их ремесло предполагает хорошее знание человеческой натуры, поэтому лучше проявить излишнюю подозрительность, но при этом остаться при своих деньгах. И в первом и во втором случае граждане удивляются таким сообщениям и начинают выяснять, в чем дело, то есть звонят по указанным номерам. На том конце телефона мошенник, представляясь работником службы безопасности банка, предлагает для разблокирования карты или для выяснения, откуда и какие деньги сняты, быстро бежать к банкомату и вводить сек­ретные коды. Как предупреждают оперативники, секретный код и есть та сумма, которую спишут с вашей карты. 

-Были случаи, что человек под влиянием мошенников подходил к банкомату и под их диктовку начинал расставаться со своими деньгами, - рассказывает Алексей Егоров. - При этом банковский работник пытался его остановить, предупредить, что это мошенники, но гражданин только отмахивался и просил ему не мешать. Результат - операция прошла успешно - деньги у аферистов.

Противоядие от этого: на любой карте, любого банка есть телефон единой справочной службы, при малейших сомнениях - позвоните. И помните: сотрудники банка никаких манипуляций по телефону и через банкоматы не производят, клиенту всегда предлагают подойти в ближайшее отделение банка. Более того, ни один банк не указывает сотовые номера для связи, тем более иногородние. Кстати, как рассказал Алексей Егоров, преступники до того обнаглели, что теперь могут представляться даже руководителями правоохранительных органов. 

Про сыр в мышеловке

Желание иметь как можно больше денег, при этом ничего не делая, было присуще людям во все времена. Порой человек так рад свалившемуся на него "счастью" в несколько тысяч рублей, что даже не допускает мысли о том, что его обманывают. Это касается "выигрышных" телефонных номеров, автомобилей - призов престижных моделей. Прежде чем отправлять налоговые сборы в несколько тысяч рублей за "полученный выигрыш или приз" неизвестно куда и непонятно кому, позвоните в официальные представительства этих фирм - изготовителей автомобилей, лотерейных билетов и тому подобное, и узнайте, действительно ли они проводили какие-то розыгрыши, акции, как правило, все это окажется липой. 
Но не так все безнадежно, подчеркивает подполковник Егоров, мошенникам можно и нужно противодействовать:

-Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести энную сумму денег, задавать уточняющие вопросы, - советует Алексей Егоров. - Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых и податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

Алиса Ставич

вверх
×