1. Главная
  2. Новости
  3. Подробности нападения медведя в Ергаках раскрыл руководитель группы туристов

Подробности нападения медведя в Ергаках раскрыл руководитель группы туристов

Поделиться:

Руководитель группы туристов, которые пострадали от нападения медведя в природном парке «Ергаки» в Ермаковском районе Красноярского края, Антон Шелкунов, рассказал, как погиб один из членов группы Евгений Старков.

Напомним, трагедия произошла с группой из 4 человек, которые прибыли из Москвы. Туристы находились в районе 9 озер хребта Араданский и совершали спортивный категорийный поход. По информации краевого следкома, все произошло ранним утром 27 июля, когда группа занималась установкой палаточного лагеря.

По словам  Антона Шелкунова, интервью с которым опубликовал телеграм-канал Kras Mash, расстояние от лагеря до зверя составляло 7 метров, и люди начали спасаться, кто в чем есть, босиком. Они пробежали вниз до скал и потеряли медведя из виду. В тот момент от остальных и отстал погибший. Позже группа увидела и хищника, и растерзанное тело своего товарища рядом.

Через несколько часов участники похода добрались до спасательного поста МЧС, где и сообщили о происшествии.

«В настоящее время на место происшествия направлена следственно-оперативная группа, егеря, сотрудники МЧС. Вылет вертолета осложняется сложными погодными условиями в зоне происшествия», – сообщили в следкоме.

В КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» рассказали, что на этой территории численность медведей не регулируется «в связи с отсутствием сил и средств». Там отметили, что московские туристы не послушались рекомендаций и пошли нетуристическим путем. По словам руководства парка, сейчас в Ергаках практически нет ягод и шишек, поэтому медведи, чувствуя, что не успеют «нагулять» жир, ведут себя агрессивнее, чем обычно.

Также руководство парка обратилось в минэкологии и рационального природопользования края и главам Ермаковского и Каратузского районов с предложением принять меры – вплоть до полного закрытия парка для посещения, кроме территории турбаз, и ограничении пешего туризма до 1 ноября, когда ляжет снег и медведи уйдут в спячку.

Полиция и следователи между тем проводят проверки. Следователи намерены дать оценку действиям ответственных лиц дирекции природного парка, которые допустили пребывание туристов в тайге несмотря случаи нападения хищников на людей.

Отметим, что это уже второй трагический случай за лето. 21 июня медведь растерзал 16-летнего подростка-волонтера, который вышел из туристического лагеря в одиночку. Вечером туристы отправились на его поиски, и медведь напал на одного из них. К счастью, с собой у мужчины был нож – ему удалось отбиться, пишет dela.ru.

вверх
×