1. Главная
  2. Новости
  3. Именитым артистам края назначат ежемесячные выплаты

Именитым артистам края назначат ежемесячные выплаты

Поделиться:

Красноярцы, удостоенные званий «Народный артист России» и «Заслуженный артист России», будут получать дополнительную ежемесячную выплату. Проект закона об этом обсуждался накануне на комитете по образованию, культуре и спорту краевого парламента.

Именитым артистам планируется выплачивать по 10 000 рублей в месяц дополнительно. Поддержку получат 115 человек, удостоенных почетных званий. Финансирование составит 13,8 млн рублей в год.

Согласно Концепции развития театрального дела, одна из задач – обеспечить максимальную социальную защиту театральных работников. На ее решение как раз и направлена новая законодательная инициатива.

По словам председателя комитета Людмилы Магомедовой, инициатором законопроекта в крае стал губернатор Александр Усс.

«Мы искренне признательны ему за это, а кроме того, надеемся, что заслуженные деятели культуры краевого уровня тоже вскоре получат право на получение доплат. Мы займемся этим вопросом в перспективе»,
– подчеркнула председатель комитета.

Инициативу поддержал министр культуры края Аркадий Зинов.

«Большинство театральных работников, которые являются заслуженными и народными артистами, находятся на пенсии, и они не могут обеспечить себе заработок наравне с молодыми актерами. Однако ценные кадры важно сохранить для передачи опыта, поддержания лучших театральных традиций»
, – полагает министр.

Предполагается, что законопроект в первом чтении будет рассмотрен на сессии Заксобрания, пишет dela.ru.

вверх
×