1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии выявляют зараженных клещей

В Хакасии выявляют зараженных клещей

Поделиться:

По данным еженедельного мониторинга, на 16 июня с начала эпидсезона 1623 человека обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 492 ребенка. При этом только 23% пострадавших имеют прививку против клещевого вирусного энцефалита, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

За прошлую неделю подтвержден 1 случай заболевания иксодовым клещевым бореллиозом у жителя Бейского района. Кроме того, с начала сезона активности клещей в республике подтверждено 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 1 случай сибирского клещевого тифа.

Зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом у взрослых непривитых жителей Абазы, Черногорска и Бейского района, 3 случая подозрения на сибирский клещевой тиф у ребёнка из Ширинского района и взрослых жителей Таштыпского и Ширинского районов, 1 случай - на иксодовый клещевой боррелиоз у жителя Абакана.

Наибольшая активность клещей отмечается в окрестностях Саяногорска, Абазы, Аскизском и Таштыпском районах.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. Из 1180 лабораторно исследованных клещей в 1,8% обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, в 35% — иксодового клещевого боррелиоза, 3,2% — анаплазмоза, 2,7% – эрлихиоза.

В республике защиту от клещевого вирусного энцефалита получили 55,4 тыс. человек, в том числе 31,2 тыс. детей, пишет sreda24.ru.

вверх
×