1. Главная
  2. Новости
  3. Золотодобытчиков заподозрили в загрязнении Маны

Золотодобытчиков заподозрили в загрязнении Маны

Поделиться:

Красноярский фотограф Сергей Токарев снял с высоты устье Маны, впадающей в Енисей, и обратил внимание на цвет воды в реке: она оказалась очень мутной по сравнению с енисейской. Красноярцы предполагают, что во всем виноваты золотодобытчики.

Сергей Токарев уточнил, что съемка велась 9 июня. «Оказывается, в прошлом году эта проблема уже поднималась. И было это в ноябре, так что паводок как причина отпадает. Некогда чистая Мана стала жертвой золотодобытчиков?», – написал Сергей в своем «Инстаграме». Снимки были сделаны во время полета над рекой на параплане.

В прошлом году Ману, а также ее приток Мину, действительно загрязнили – по предположению заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлии Гуменюк, сделало это золотодобывающее предприятие, спустив отстойники по окончании сезона. В тот раз инспекторы минэкологии края выехали на место и взяли пробы.

Как рассказали сегодня в региональном экологическом надзоре, проверки золотодобытчиков продолжились и этой весной. Рейды уже прошли на Мане и ее притоках – Мине, Большой и Малой Жайме, ручье Хабайдак. Как показали результаты майских инспекций, вода в притоках оказалась мутная, коричневого цвета. А в пробах из Мины нашли нефтепродукты и превышения по взвешенным веществам в 8 раз, по металлам – в 5 раз. В воде Малой Жаймы выявили превышения по взвешенным веществам в 4 раза, по металлам – в 9 раз.

Министерство согласовывает с прокуратурой проведение внеплановой проверки в отношении кемеровского ООО «Среднеманское», которое работает на Мине выше по течению от места загрязнения с прошлого года, когда и начались все эти «безобразия». Помимо этого будут привлечены данные космических снимков для ретроспективного анализа работы предприятия.

Сейчас, согласно кадрам с онлайн-камеры в поселке Береть, вода в Мане все-таки мутная. Но не настолько, как на снимках Сергея Токарева. На ситуацию уже отреагировал и глава Манского района Артем Черных. Он сообщил, что в настоящий момент река более-менее чистая (по крайней мере визуально) и никаких серьезных угроз нет. Это, по его словам, подтверждают жители и власти поселений, сообщает dela.ru.

вверх
×