1. Главная
  2. Новости
  3. Три иконы, которые спасли Россию

Три иконы, которые спасли Россию

Поделиться:

В последние годы религия перестала быть изгоем в нашем обществе. И люди старшего поколения, и молодёжь всё чаще обращаются к источнику, из которого черпали духовную силу наши предки. Духовность, вера, подвижничество вызывают большой интерес у россиян. И это естественно, потому что религия - часть культуры народа, значимая веха нашей истории.

Чудотворная икона в Православной церкви - иконописное изображение, почитаемое как источник чудотворений различного характера, чаще всего исцелений, помощи на войне, при пожаре. Источником чудесных действий, по мнению Церкви, является благодать Божия, действующая через икону. 
В Православной церкви почитается около 1 000 икон, прославившихся таким образом. Наиболее почитаются в России восемь чудотворных икон Божией Матери: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Почаевская, Донская, Иверская (Московская) и "Знамение" (Новгородская). Из них три - Владимирская, Тихвинская и Смоленская - одни из древнейших в мире, по преданию, они написаны святым апостолом и евангелистом Лукой.
Эти иконы прославлены самыми разными чудесами и знамениями. Глубокую народную любовь они снискали именно во время войн и вражеских нашествий. Это были иконы-защитницы, хранительницы Земли Русской. Их поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем, их носили по стану перед сражением, с ними шли в битву. Так было и на Куликовом поле, и под Сталинградом.
До сих пор православные люди считают, что иконы стоят на страже нашей земли: Тихвинская икона хранит и благословляет северные пределы, Иверская икона - южные, Почаевская и Смоленская ограждают Землю Русскую с запада, на востоке - Казанская икона Божией Матери, а в центре сияет образ Божией Матери Владимирской.

СПАСИТЕЛЬНИЦА РУСИ МАТЕРЬ БОЖИЯ ВЛАДИМИРСКАЯ
Эта чудотворная икона - одна из главных святынь Русской земли, защитница Москвы, в которой она находится шесть с лишним столетий, и всей России. Сколько видела эта святыня: основание нового русского государства - сначала Владимиро-Суздальского, потом Московского; нашествие завоевателей в разные века - Тамерлана, Наполеона, Гитлера! 
1395 год. На Москву надвигаются полчища Тамерлана. Он ведет на Русь неисчислимые орды, о жестокости которых ходят легенды. Хромоногий полководец намерен подавить любое сопротивление огнем и мечом, сжечь русские города, истребить людей или угнать в рабство.
Сын Дмитрия Донского, московский великий князь Василий Дмитриевич, решил встретить неприятеля со своей дружиной на берегу Оки, но силы были не равны. Московский князь надеялся только на Божию помощь. Он послал гонца к митрополиту Московскому и всея Руси Киприану, чтобы тот распорядился принести из Владимира чудотворный образ - Владимирскую икону Божией Матери.  
Когда показался Крестный ход с иконой Богородицы, толпа опустилась на колени и воскликнула: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" В этот день Тамерлан задремал в своем шатре и увидел странный сон: на вершине горы стоит жена в лучезарном сиянии, окруженная множеством воинов. Она грозно повелела захватчику убираться из России. Тамерлан обратился к старцам, и те объяснили, что жена - это заступница Русской земли, Божия Матерь. 
"Мы не одолеем их", - заявил Тамерлан и развернул войско. Повернув к югу, конница Тамерлана пошла на Золотую Орду. Враждебные Руси города были разграблены и сожжены. Золотая Орда перестала существовать.

СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА - СВЯТЫНЯ ЗАПАДНОЙ РУСИ
Именно с запада часто приходили на Россию враги, и Смоленская икона всегда стояла на страже Русской земли. 
К этой иконе традиционно обращались с простыми житейскими просьбами: об исцелении от болезней, мире в семье, помощи в трудных ситуациях. С воинской тематикой было связано лишь спасение Смоленска от орд хана Батыя и драматичные события 1812 года.
В дни Отечественной войны чудотворный образ привезли из Смоленска Кутузову. Фельдмаршал со слезами молился перед ней. А в день Бородинской битвы Смоленскую икону вместе с Владимирской и Иверской обнесли вокруг Белого города, Китай-города и Кремля, затем - по военному лагерю на Бородинском поле и служили перед ней молебны.
После победы над Бонапартом икону возвратили в Смоленск, в Успенский собор. А во время оккупации города фашистами в 1941-м древняя икона исчезла. Сейчас на ее месте находится чудотворный список (копия) Смоленского образа, датируемый 1602 годом.

КАЗАНСКАЯ ИКОНА И ВЕЛИКИЕ ВОЙНЫ
Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Перед ней молятся о спасении России во время военных действий и воинах. По доброй традиции,  родители благословляют ею своих детей, вступающих в брак. Дважды помогала Казанская Божия Матерь России.
Первый раз это случилось в Смутное время. Отряд ополченцев, пришедший к Минину и Пожарскому из Казани, принес с собой список Казанского образа. Икона эта побывала в боях, и от нее совершались чудеса. Предстояла решающая битва за Москву. Нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый город, отбить многочисленное войско литовского гетмана Ходкевича.
Князь Дмитрий Пожарский не хотел разрушать Москву, и все ополчение молилось перед иконой, прося сохранить город. Молитвы были услышаны: 22 октября 1612 года русские, призвав на помощь Царицу Небесную, пошли на приступ и взяли Китай-город, куда вместе с войском вошла и Казанская икона. Польские гарнизоны капитулировали. 25 октября ополчение под звон колоколов, с Казанской иконой впереди войска, вошло в Московский Кремль.
Казанская Божия Матерь не раз приходила на помощь России во время Великой Отечественной войны. Православные всего мира молились тогда о спасении нашей страны. 

Материал и фото //moiarussia.ru

вверх
×