1. Главная
  2. Новости
  3. Тяжелоатлетка станет первым трансгендером-участником Олимпийских игр

Тяжелоатлетка станет первым трансгендером-участником Олимпийских игр

Поделиться:

Тяжелоатлетка  из Новой Зеландии по имени Лаурель Хаббард, вероятно, станет первым в истории Олимпийских игр участником-трансгендером, передает The Guardian.

43-летняя Хаббард в настоящее время еще не включена в состав сборной страны на Олимпиаду в Токио, однако источник издания уточняет, что "ей фактически гарантировано место в женской супертяжелой весовой категории".

Спортсмены-трансгендеры получили возможность отбираться на Олимпиаду после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) принял измененные правила квалификации. Заметим, что правила МОК от ноября 2015 года разрешают мужчинам, ставшими женщинами, выступать в женской категории без операции по удалению яичек при условии, что уровень тестостерона у них будет ниже 10 наномолей на литр в течение по меньшей мере года.

В июле 2019 года Хаббард активно критиковали общественные организации, отмечая, что официально будучи женщиной, она "пользуется физическими преимуществами", которые есть у мужчин.

Хаббард была мужчиной под именем Гэвин до 35 лет и не выступала на международных соревнованиях по тяжелой атлетике, однако занималась этим видом спорта. В 2012 году она сделала операцию по смене пола, а в 2017 году завоевала серебро на чемпионате мира в категории свыше 90 кг. На женских соревнованиях в Самоа штангистка завоевала два золота и одно серебро, что возмутило организации, которые призвали "защитить женский спорт", а также обратить внимание спортивных чиновников на ситуацию и "проснуться", пишет ren.tv.

вверх
×