1. Главная
  2. Новости
  3. Собака-поводырь побывала в гостях у студентов Хакасии

Собака-поводырь побывала в гостях у студентов Хакасии

Поделиться:

В Международный день собак-поводырей в гостях у абаканских студентов побывал Николай Сукач с четвероногим другом по имени Кайт. В Хакасии таких собак-поводырей всего пять: в Абакане, Черногорске и Саяногорске.

Николай - инвалид по зрению первой группы. Юноша обучается в Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса. Он рассказал о любимых лакомствах Кайта и даже продемонстрировал команды, которые выполняет его четвероногий друг.

- Сейчас Кайту - 1,4. В Абакане он живет всего около месяца, поэтому пока нам не удалось освоить много маршрутов: путь в один их ближайших супермаркетов и скверов, а также на учебу и домой. Привезли мы его из столицы. Любимые лакомства собаки - печенье и сыр. Он помогает мне и дома, и на улице. Такая собака-поводырь может ходить без намордника: в магазинах, образовательных учреждениях, общественном транспорте и т.д. Они абсолютно безопасны и чипированы. После прохождения экзаменов собака передается в безвозмездное пользование хозяину. Ее запрещается передавать в чужие руки или передаривать. Ежегодно на содержание такого питомца Фондом социального страхования перечисляется 26 тыс. 530 рублей. Но этих средств, конечно, недостаточно на полноценный уход за таким питомцем, поэтому будем рассчитывать только на себя.

Также Николай отметил, что собаки-поводыри для слепых и слабовидящих имеют впечатляющую историю, которая началась в Германии во время Первой мировой войны, где служебные собаки впервые помогали ветеранам, потерявшим зрение в боях. Известность к таким помощникам пришла в 1927 году, когда американский заводчик собак, Дороти Харрисон Юстис, написала статью о собаках-поводырях в газету "Saturday Evening Post". Ее публикация вдохновила слабовидящего американца по имени Моррис Фрэнк. Он посетил Швейцарию и обучил там Бадди, одну из собак Юстис. После этого Фрэнк и Бадди вернулись обратно в США, где совершили большое турне, демонстрируя способности собак-поводырей. Их публичные выступления показали необходимость доступа служебных собак в магазины, рестораны, отели, общественный транспорт и в другие места, куда ранее им доступ был запрещен. Они также основали первую школу собак-поводырей в Америке.

В России собак-поводырей начали обучать после Великой Отечественной войны, и в основном это две породы - лабрадоры и овчарки. Кинологи приступают к их обучению с шести месяцев. 

После чего собаки-проводники сдают три главных экзамена и получают все необходимые документы, в том числе и паспорт собаки-поводыря.

- Это обычное животное, которое, как и все, любит ласку хозяина, игры, прогулки и лакомства. В основном я кормлю его сухим кормом и кефиром, в ближайшее время попробуем и мясо, - добавил Николай. 
- В трудовые будни, когда животное ведет хозяина, его поведение должно отвечать строго определенным правилам. Во-первых, поводырь должен уметь ни на что не отвлекаться, во-вторых, собак-проводников учат не охранять, а сопровождать. Также собака должна отлично запоминать маршруты и быть готова к особенностям передвижения со своим хозяином. Например, обследование препятствия у слепого человека может занять некоторое время, и поводырь должен терпеливо стоять и дожидаться команды о продолжении движения. Человеколюбие - очень важная черта собак-поводырей. 

Также среди гостей просветительской встречи был руководитель рес­публиканской организации Всероссийского общества слепых Иван Гомзев. Он подчеркнул:
- В Хакасии находится четыре наших филиала. Главная цель - это защита прав и интересов инвалидов по зрению, участие в реализации госполитики в отношении таких людей, содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной их реабилитации и интеграции, а также приобщение незрячих к труду, образованию, культуре и спорту, в том числе улучшение материально-бытовых условий.


Ирина Гусева

вверх
×